22 июня, суббота
 
 

Подозреваемым в смерти российских туристов предъявлены обвинения

По подозрению в умышленном отравлении туристов метанолом в Турции были задержаны бармен и сотрудник яхтенной компании, занимавшиеся закупкой алкоголя. В Ростуризме действия турецких властей оценили как свидетельство серьезного подхода турецкой стороны к расследованию инцидента на яхте.

Напомним, 26 мая группа туристов из разных стран в составе около 100 человек отправилась в яхт-тур, организованный местной компанией. 28 мая после морской прогулки 21 человек – граждане России - обратился в местные больницы с жалобами на потерю аппетита, тошноту и рвоту. Некоторые из туристов были отправлены в больницы Анталии для более детального обследования. Две пострадавшие скончались в больнице Антальи, еще одна россиянка умерла в московской больнице. Позже от отравления поддельным алкоголем в Турции скончался четвертый гражданин России. Александр Жучков умер в больнице университета города Памуккале. По официальным данным интоксикация произошла из-за метанола, следы которого нашли в партии виски.

9 июня суд г. Бодрума удовлетворил ходатайство адвокатов турецкого туроператора Odeon Tours об аресте ранее освобожденных бармена и сотрудника яхтенной компании, занимавшегося закупкой спиртных напитков. Также суд принял решение об аресте в качестве подозреваемого владельца яхты и управляющего компанией. Согласно заявлению советника по культуре и туризму посольства Турции в Москве Джеляля Кылыча, прокуратура Турции расценивает отравление российских туристов во время яхт-тура на курорте Бодрум как предумышленное убийство. Злоумышленникам грозит до 22 лет тюрьмы. Помимо лечения и наблюдения ха состоянием выписавшихся из больниц туристов, турецкая сторона обеспечивает доставку гостей в Россию, осуществляет выплаты по страховкам. Дополнительные материальные компенсации производятся туроператорами. «Проблема поддельных алкогольных напитков существует во всем мире. В Турции подобный случай произошел впервые, и повлечет за собой ужесточение мер контроля и мероприятий по проверке продуктов и алкоголя в соответствии с действующим кодексом. Власти Турции делают все для предотвращения подобных ситуаций в будущем», - прокомментировал г-н Кылыч.

В Ростуризме отметили скорость и эффективность, с которой турецкая сторона проводит следствие. «Пока мы не имеем официальных подтверждений со стороны министерства культуры и туризма Турции по сообщению компании "Корал Трэвел", но в случае, если это действительно так и турецкие граждане, подозреваемые в отравлении российских туристов, будут арестованы, это свидетельствует о серьезном подходе турецкой стороны к расследованию этой истории», - заявил пресс-секретарь Федерального агентства по туризму РФ Олег Мосеев, слова которого приводит «РИА Новости».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР