21 июня, пятница
 
 

Вместо Чехии российские туристы пока вынуждены оставаться в Польше

 

Прибывший на станцию Катовице (Польша) поезд следовавший из Москвы в Прагу не смог достичь места назначения из-за забастовки польских железнодорожных рабочих. По данным РЖД, все пассажиры размещены в гостиницах, и должны отправиться в Чехию 16 июня в 23:19 местного времени.

Масштабная забастовка транспортных рабочих началась в Чехии в 12 часов ночи 16 июня. На акцию протеста вышли как работники городского наземного транспорта и метро, так и таксисты и железнодорожники. Предполагается, что забастовка продлится ровно сутки, хотя работники метро пообещали бастовать целых 30 часов. Все бастующие профсоюзы выступают против бюджетных реформ, которые проводятся кабинетом министров Петра Нечаса. Наибольшее возмущение вызывает готовящаяся реформа пенсионной системы страны, в результате которой к 2030 году пенсионный возраст будет повышен до 65 лет.

Забастовка уже успела повлиять на возможности передвижения туристов. Как сообщает РЖД,  поезд № 21 Москва – Прага (в международном сообщении № 444) с беспересадочными вагонами Москва – Вена, Москва – Хэб, отправившийся из Москвы 14 июня 2011 г., прибудет на ст. Катовице (Польша) 15 июня 2011 года в 23:04, далее не пропустили. Всех пассажиров разместили в гостинице г. Катовице за счет перевозчика. «Пассажиры указанного поезда будут отправлены от ст. Катовице в составе поезда № 21 (в международном сообщении № 444) Москва – Прага через сутки: 16 июня 2011 г. в 23:19 местного времени», - сообщает РЖД.

Не смог отправиться из Праги 15 июня поезд № 22 (в международном сообщении № 445) Прага – Москва. В связи с этим на платформе Центрального вокзала г. Прага представителями ОАО «ФПК» (дочерняя структура РЖД) была организована регистрация пассажиров данного поезда, сбор их контактных данных для дальнейшего информирования о времени подачи под посадку и отправлении. Пассажирам данного поезда будет предложено отправление в ночь с 16 на 17 июня 2011 года. По предварительной информации Чешских железных дорог, поезд Прага – Москва отправится 17 июня 2011 года. Опоздание по отправлению составит ориентировочно 120-150 минут. Предполагаемое прибытие в Москву – 18 июня 2011 года.

«Вопросы компенсаций пассажирам поезда № 22 Прага – Москва (в международном сообщении № 445) будут рассматриваться в установленном порядке», - отмечается в сообщении РЖД. В компании также отмечают, что открытое акционерное общество «Федеральная пассажирская компания» располагает достаточным количеством мест для удовлетворения потребности пассажиров на места в поезде Прага – Москва, а также в беспересадочных вагонах Вена – Москва и Хэб – Москва и обеспечит вывоз всех пассажиров, имеющих проездные документы после восстановления курсирования поездов.

По оценкам экспертов, организованных туристов в задержанных поездах сейчас должно быть не много. «Поезда до Праги пользуются успехом у тех туристов, кто предпочитает не летать. Некоторые туристы, например, добираются на поезде и до Карловых Вар и до Праги. Клиентов нашей компании там сейчас нет», - рассказал заместитель гендиректора компании «Веди Тур Груп-М» Андрей Сутулин. Он также отметил, что авиасообщение с Чехией работает в штатном режиме.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР