13 июня, четверг
 
 

S7 Airlines не могут продать

Государство третий раз пытается продать блокпакет акций авиакомпании «Сибирь», сообщает «КоммерсантЪ». На этот раз бумаги оценены в $67 млн. Это в 1,6 раза дешевле, чем в 2007 году, и, по оценкам экспертов, вдвое дешевле реальной рыночной стоимости. Правда, борьбы за пакет в «Сибири» никто не ожидает: акции компании эксперты считают неликвидными.

Третий по счету аукцион по продаже 25,5% акций ОАО «Авиакомпания «Сибирь» на 27 июля. Начальная цена пакета - 1,87 млрд руб. (около $67 млн). В марте 2007 года, когда пакет пытались продать последний раз, он оценивался в 2,9 млрд руб. ($109,3 млн). Правда, претендентов на покупку тогда не нашлось. При этом, по мнению аналитика «ВТБ Капитала» Елены Сахновой, реально компания даже с учетом долга в размере около $500 млн стоит примерно $500-600 млн.

Не верят эксперты в ажиотаж по поводу блокпакета и в этот раз. Олег Ларичев из «Тройки Диалог» отмечает общую негативную конъюнктуру российского рынка — акции «Аэрофлота» с начала года упали на 12%. «Трансаэро» и «Сибирь» торгуются на прежнем уровне, но «они крайне неликвидны», отмечает Елена Сахнова. Напомним, что IATA прогнозирует в 2011 году сокращение доходов авиакомпаний почти втрое.

S7 Airlines (бренд авиакомпании «Сибирь») — участник глобального авиационного альянса One World, третья в России авиакомпания по числу перевезенных авиапассажиров (4,8 млн в 2010 году). Входит в группу S7. Кроме «Сибири» в ней также представлены авиакомпания «Глобус», S7 ENGINEERING, S7-Tour, S7-Service, S7-Training, «Сибирь-Техник», S7-Ticket.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР