21 июня, пятница
 
 

Марокко надеется на восстановление туристического потока к июлю

Революции, бушующие в арабском мире, сказались и на Марокко: страна потеряла значительную часть туристического потока. Тем не менее, как пояснил в ходе пресс-конференции посол Марокко в России Абделькадер Лешехеб, Марокко остается абсолютно безопасной страной.

По оценкам представителей марокканской туриндустрии, объем бронирования россиянами туров в Марокко на май-июнь 2011 года сократился на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как отметил руководитель офиса по туризму Марокко в России Самир Сусси Риа, в 2010 году Марокко посетило 33 тыс. российских туристов. «Судя по динамике прежних лет, мы рассчитывали на рост потока на 50%, но такого роста из-за известных событий, не будет. Этот год, конечно, особенный. Мы наблюдаем аномалии для начала сезона. Тем не менее, мы надеемся, что в июле и августе сможем отыграть те потери, которые понесли в начале сезона», - отметил Самир Сусси Риа. Он также отметил, что снижение туристического потока наблюдается не только на российском рынке: количество туристов из других стран также несколько сократилось.

О сокращении потока свидетельствует и «урезанное» количество авиарейсов из России в Марокко. Так, в прошлом году в Марокко летало 5 чартерных рейсов. В этом году осталось 2 рейса из Москвы и 1 из Санкт-Петербурга. Правда, в дополнение к ним был запущен трехчастотный регулярный рейс марокканской авиакомпании RoyalAirMaroc. Кстати, именно эти рейсы «спасают» туроператоров, которые так и не решились в этом году ставить на Марокко собственные чартеры.

Испугала туристов не только «дурная слава» соседних арабских государств, но демонстрации в самом Марокко. В посольстве заверяют, что бояться в стране нечего: Марокко - одна из наиболее экономически и социально-либеральных арабских стран. «Складывается  ложное представление о том, что происходит в Марокко. Люди ассоциируют ситуацию в стране с тем, что показывают по телевизору про другие страны. Конечно, демонстрации в нашей стране проходят. Но не нужно путать мирные демонстрации и вооруженные столкновения. Мирные демонстрации в нашей стране отражают силу марокканского общества», - заверил посол королевства в России Абделькадер Лешехеб.

Он также напомнил, что 1 июля пройдет голосование по новой конституции государства. Принятие конституции нацелено на дальнейшее реформирование марокканской политической, экономической и социальной систем. «Многие реформы в Марокко уже были проведены», - напомнил дипломат. Он также отметил, что монархическое государственное устройство позволяет стране оставаться стабильной и процветающей. «Наш народ очень любит своего короля. В свою очередь король всегда прислушивается к чаяньям своего народа. Конечно, проблемы в стране есть, но все они постепенно решаются общими усилиями», - сообщил дипломат.

Спасать туризм в Марокко намерены рекламой и хорошими ценами. Как пояснил руководитель национального офиса по туризму Марокко, рекламная кампания в этом году планируется. «Мы относительно новое направление для россиян, поэтому, естественно, нам нужна реклама», - отметил Самир Сусси Риа. Правда, точную сумму рекламного бюджета представитель офиса по туризму не назвал. «Россия стала приоритетным направлением для Марокко только в 2008 году. Сейчас мы стараемся сделать все, чтобы объяснить, что на рынок нужно выходить с хорошими средствами. Я уверен, что со временем мы займем свою нишу на российском туристическом рынке», - отметил г-н Сусси Риа. Он также напомнил, что неплохие ценовые предложения дают марокканские отели, а в компании RoyalAirMarocне поднимали цены на авиабилеты, несмотря на рост стоимости топлива. «Мы стараемся вести лояльную ценовую политику, но из-за дальности перелета, цены на билет будут все равно выше, чем в Турцию и Египет», - пояснил представитель компании Махсен Закариа. Он также отметил, что до сих пор ни один рейс Москва - Касабланка отменен не был. Заполняемость бортов составляет примерно 80%. В месяц по этому маршруту авиакомпания перевозит более 2 тыс. человек.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР