26 июня, среда
 
 

Афины бастуют, а спрос растет

Эпицентром акций протеста в греческой столице стала площадь Синтагма (площадь Конституции), на которой располагается дворец парламента, сообщает «КоммерсантЪ». На манифестацию собралось более 25 тыс. человек. В руках они держали плакаты с надписями «Сопротивление!» (на греческом языке) и «No pasaran!» (на испанском). Мирная акция быстро переросла в массовые беспорядки. Протестующие забросали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, на что те ответили слезоточивым газом.

Греческая забастовка была практически всеобщей. Закрылись банки, министерства, аптеки, магазины. Среди немногих вышедших на работу оказались авиадиспетчеры, спасая таким образом последнюю надежду греческой экономике - туризм.

На данный момент снижения спроса на Грецию эксперты не отмечают. Во-первых, с момента манифестаций прошло слишком мало времени, и туристы могли просто не успеть среагировать. Во-вторых, акции протеста прошли лишь в Афинах. В то время как большинство россиян летом предпочитают континентальной Греции, Грецию островную. При этом эксперты уповают на добросовестность СМИ: они просят не показывать не соответствующую реальности информацию в прайм-тайм, как это происходило с другими странами.

Кроме того, стоимость путевок в Грецию весьма привлекательная: две недели с размещением в трехзвездочном отеле могут стоить от 500 евро.

Отметим, что экономика в Греции находится в рецессии уже более трех лет. Сейчас же страна «угрожает» возвратом к драхме и дефолтом. Пытаясь избежать краха греческой экономики, в 2010 году ЕС и МВФ выделили Афинам кредит в размере 110 млрд. евро. Греческое правительство должно получить очередной транш — 12 млрд. евро в июле, однако для этого оно должно пойти на жесткие меры экономии. Вчера профильный комитет парламента страны начал обсуждение программы на 2011-2015 годы, которая подразумевает повышение налогов, введение новых сборов, сокращение пенсий и приватизацию ряда объектов госсобственности. Как ожидается, благодаря реализации задуманного Греция сэкономит 28,4 млрд. евро.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР