18 июня, вторник
 
 

Греция может остаться дешевой до конца сезона

Повышения цен на Грецию в этом сезоне не предвидится. Жесткие обязательства перед авиакомпаниями вынуждают операторов загружать борта практически любой ценой. В ситуации, когда предложение явно превышает спрос, количество горящих путевок на направлении вряд ли сократится.

Беспрецедентно низкие цены на Грецию могут сохраниться до конца текущего сезона. «Мы надеемся, что в августе-сентябре, когда начнется разгар сезона отпусков, спрос на Грецию вырастет, а значит, выровняются и цены», - рассказывает начальник департамента Египта, Турции, Греции турфирмы «Нева» Гаяне Сафарова. Тем не менее, хорошей рентабельности туроператоры от направления не ожидают. «В том году похожая ситуация была с Кипром - избыток перевозки привел к значительному снижению цен. Не исключено, что урок по Греции туроператорами усвоится в следующем году: перевозка сократится, цены поднимутся», - отмечает Анна Глыбина из компании «Зевс Трэвел».

Причин «горения» Греции сейчас эксперты видят несколько. Во-первых, низкие цены связаны с огромными блоками и обязательствами туроператоров перед перевозчиками. «В этом году очень многие туроператоры увеличили свои объемы перевозки. Вероятно, связывая это с тем, что поток в Египет серьезно сократился, а Турция дорожает», - рассуждает Гаяне Сафарова. Напомним, недавно Росавиация опубликовала результаты очередной комиссии по допуску чартерных рейсов на международные рейсы. Если утвержденные ведомством рейсы все-таки взлетят, Грецию ждет очередное расширение перевозки.

Второй причиной некоторые эксперты называют вероятность передела греческого рынка. Так, например, многие игроки российского туррынка вынуждены за копейки заполнять собственные блоки из-за бросовых цен других туроператоров. При этом дешевле всего отдохнуть можно на Крите. Отдых в течение недели с размещением в средних по качеству (чистых, но скромных) апартаментах обойдется 230 евро, за 280 евро в неделю на человека можно остановиться в неплохом отеле недалеко от моря. Были замечены предложения и всего за 99 евро. При этом, по словам экспертов, качество отдыха по такой цене было вполне приемлемым.

Интересно, что политическая нестабильность в Греции ни на ценах, ни на туристическом потоке нисколько не сказалась. Поток в страну продолжает расти, впрочем, по-прежнему не догоняя объем предложения. При этом ни о каких скидках греческие хотельеры не заговаривают. Обусловлено это, во-первых, сложным экономическим положением самих работников туриндустрии, а, во-вторых, отсутствием необходимости: отели на греческих островах стоят практически полностью заполненными.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР