24 июня, понедельник
 
 

ТУ - 134 могут вывести из эксплуатации

Президент России Дмитрий Медведев поручил Минтрансу проанализировать вопрос о выводе из эксплуатации самолетов Ту-134. Выводить самолеты планируется до конца текущего года. Правда, эксперты такой необходимости не видят: адекватной замены ТУ-134 пока нет.

«Я поручил министерству, чтобы готовили в целом форсированный вывод Ту-134 из эксплуатации. Это пора сделать», - заявил Дмитрий Медведев в четверг. Его слова приводит «Интерфакс». В короткой перспективе планируется проанализировать вопрос о замене эксплуатации этих судов на регулярных рейсах: с 2012 года ТУ-134 должны бы не летать вообще. Что касается чартерных рейсов, то по словам президента, здесь ситуация другая. Дмитрий Медведев рассчитывает, что авиационные власти в скором времени определятся по этому вопросу.

Президент также подчеркнул, что это решение не вызвано авиакатастрофой в Карелии. Напомним, недавно самолет Ту-134 совершил жесткую посадку на автотрассе в одном километре от аэропорта Петрозаводска в ночь на вторник. Погибли 44 человека, впоследствии в больнице скончался 10-летний ребенок. Основная версия крушения на данный момент - ошибка пилота.

По оценкам экспертов, вывод из эксплуатации ТУ-134 был бы сейчас бессмысленным. «С самолетами нет никаких системных проблем, поэтому смысла выводить их из эксплуатации я не вижу. Эксплуатанты сами должны решать, когда приходит время выводить тот или иной борт», - отметил ведущий аналитик агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Ситуацию усугубляет то, что замены ТУ-134 пока практически нет. Похожую размерность имеет АН-148, но темпы его выпуска не достаточно высоки. Заменить «тушки» на иностранные борта не позволят высокие пошлины. Выходов два - покупать более дорогие самолеты и увеличивать стоимость регулярной и чартерной внутренней перевозки, либо отложить вывод ТУ-134.

Отметим что ТУ-134 не самый популярный борт на российском авиарынке. У коммерческих компаний их не больше 50 штук, включая машины, работающие на чартерных линиях. Обслуживают лайнеры исключительно внутренние маршруты: в Европу ТУ-134 не пускают экологические нормы. Лоу-костерам же пользоваться ТУ-134 не выгодно из-за высокого расхода топлива.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР