22 июня, суббота
 
 

Болгарию и Румынию не пускают в Шенген

Ожидаемое всеми «со дня на день» решение о вхождение в шенгенскую зону сразу двух стран—членов Евросоюза — Болгарии и Румынии снова отложено на неопределенный срок, сообщает «КоммерсантЪ». Более того, пропускной режим в зону Шенгенского соглашения стал для болгар и румын сложнее: на границы этих государств направят пограничников и таможенников ЕС, которые будут контролировать действия своих болгарских и румынских коллег. Такие меры в Брюсселе объясняют высоким уровнем организованной преступности и коррупции в Болгарии и Румынии, что делает их границы с другими странами ЕС небезопасными.

Ранее предполагалось, что Болгария и Румыния войдут в Шенгенскую зону уже в сентябре-октябре этого года. Однако на последней встрече министров внутренних дел стран ЕС план был полностью переигран. «Несмотря на то, что техническое оснащение пунктов пограничного и таможенного контроля находится на должном уровне, это не мешает таможенникам, к примеру, за определенную сумму пропустить в Евросоюз автомобиль с девушками с соседней Украины, отправленными заниматься проституцией. Получается, что на данный момент нельзя говорить о безопасности границ», - пояснил решение ЕС глава комиссии по европейским вопросам германского бундестага Гюнтер Кихбаум в ходе недавней поездки в Бухарест. При этом Нидерланды и вовсе потребовали от «соискателей» глубоких правовых реформ. Напомним, именно «вето» Нидерландов помешало Болгарии и Румынии получить «зеленый свет» на вход в Шенген.

По мнению экспертов, ждать принятия положительного решения по вступлению Болгарии и Румынии в Шенген можно будет не раньше осени, а само вступление произойдет не ранее середины 2012 года.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР