14 июня, пятница
 
 

Где недорого?

По данным исследования, проведенного Skyscanner, туристы часто неверно представляют уровень цен в той или иной стране. По оценкам исследователей, самый недорогой отдых в Доминикане, Польше и на Кипре. Туристы, исходя из собственных предположений, самыми дешевыми назвали Индию, Таиланд и Марокко.

Респондентов просили расставить предложенные страны в порядке от самой бюджетной к самой дорогой. Стоимость перелета не учитывалась,  в расчет брались только расходы на путешествие внутри страны. Участники опроса могли выбирать между вариантами ответа: «очень дешево», «дешево», «недорого и недешево», «дорого», «очень дорого». Затем производился подсчет среднего балла. Реальные же расходы оценивались, исходя из средней стоимости чашки кофе, бутылки пива, трех блюд (включая бутылку вина) и одной ночи проживания в отеле. Источники информации о ценах: Post Office Holiday Cost Barometer Reports и Hotels.com 2011 Price Index.

Многие туристы оценивают отдых в стране лишь по впечатлениям об уровне жизни ее граждан либо ориентируясь на данные о состоянии ее экономики. Поэтому не удивительно, что, например, Швеция и Япония были оценены туристами как наиболее дорогие страны для отдыха. В эту же категорию попали Исландия и Ирландия. Тем не менее, данные исследования доказывают, что оценки респондентов ошибочны. Швеция была названа самым дорогим туристическим направлением из 30-ти предложенных, в то время как на самом деле она занимает лишь 4-ое место. Японию туристы поставили на 5-ое место в рейтинге, но ее реальная позиция - 14-ая. Исландия тоже дешевле, чем ожидает большинство людей (4-ое место в рейтинге ожиданий и 9-ое исходя из реальной стоимости). Традиционно переоценивается и цена на туры в Ирландию: 8-ая по дороговизне в списке туристов, она на самом деле является 10-ой по дешевизне.

Бразилия – яркий пример менее приятных заблуждений: по данным исследования, посещение этой южноамериканской страны будет очень дорогим (2-ое место в рейтинге реальных расходов). В то же время Бразилия даже не входит в ТОР-10 самых дорогих направлений по ожиданиям туристов (11-ая позиция).

Недооценивают туристы и Индию. В рейтинге ожиданий страна занимает 1-ое место по дешевизне, однако исследование реальных цен показало, что Индии должна принадлежать лишь 8-ая строчка. «Уровень цен в Индии очень разнится. Даже в двух соседних кафе разница в стоимости одного и того же блюда может составлять 100 %. Не говоря уже о том, что в более раскрученных штатах цены выше, чем в других регионах. Так или иначе, в Индии действительно можно пожить дешево. Особенно по московским меркам. Многие россияне сдают квартиру за 20 тысяч рублей в месяц и живут на них в Индии как короли», - рассказала менеджер по Индии компании «Астравел» Юлия Левина.

Ошиблись респонденты и в оценке Доминиканской Республики и Польши (1-ое и 2-ое место соответственно по дешевизне в рейтинге реальных расходов). «Наши туристы очень редко выходят в Доминикане за границы отельной зоны. Все отели работают по системе все включено, поэтому уровень цен на еду оценить очень сложно. Конечно, и в Доминикане можно покушать недорого, но дешевой эту страну не назовешь», - рассказала Главный менеджер направления «Доминиканская Республика» компании ICSTravelGroupОльга Булавинцева. По ее словам, сейчас цены на недельные туры в Доминикану начинаются от 65 тысяч рублей на человека. «При этом продается Доминиканская Республика сейчас намного лучше, чем зимой», - подчеркнула Ольга Булавинцева.

Не совсем согласны операторы и с оценкой Польши. «Конечно, Польша достаточно демократичная по ценам страна. Однако, например, в Словакии и Чехии отельная база дешевле», - рассуждает менеджер по Польше компании «Русский Экспресс» Екатерина Матюхина. По ее словам, Польша популярна у россиян в зимнее время: летом пляжному отдыху в Польше наши туристы предпочитают Турцию и Грецию. Однако отдохнуть в Польше можно и летом. В среднем, это обойдется в 12-15 тысяч рублей за авиаперелет и 80-90 евро в сутки за гостиницу 3*. Горящие путевки в Польшу на сайтах туроператоров начинаются примерно от 18 тысяч рублей.

Оценки респондентов

Субъективная оценка туристов (1 – самое дешевое, 30 – самое дорогое направление)

Реальный уровень цен (1 – самое дешевое, 30 – самое дорогое направление)

1

Индия

1

Доминиканская Республика

2

Таиланд

2

Польша

3

Марокко

3

Кипр

4

Мексика

4

Таиланд

5

Египет

5

Марокко

6

Польша

6

Испания

7

Доминиканская Республика

7

Португалия

8

Хорватия

8

Индия

9

Португалия

9

Исландия

10

США

10

Ирландия

11

Испания

11

Великобритания

12

Бразилия

12

Мексика

13

Греция

13

Новая Зеландия

14

Кипр

14

Германия

15

Канада

15

Греция

16

Южная Африка

16

Египет

17

Россия

17

Япония

18

Новая Зеландия

18

Франция

19

Австралия

19

Хорватия

20

Германия

20

Италия

21

Италия

21

США

22

Франция

22

Южная Африка

23

Ирландия

23

Канада

24

Великобритания

24

Дания

25

Дубай

25

Россия

26

Япония

26

Дубай

27

Исландия

27

Швеция

28

Дания

28

Австралия

29

Швейцария

29

Бразилия

30

Швеция

30

Швейцария

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР