17 июня, понедельник
 
 

В Южной Корее будут компенсировать ошибки врачей

Власти Южной Кореи пообещали ввести дополнительную гарантию всем туристам, приезжающим в страну с целью медицинского туризма. С 2012 года все иностранцы будут застрахованы на случай врачебной ошибки.

По данным корейского Министерства по туризму, Россия занимает третье место по количеству туристов, приезжающих в страну с медицинскими целями. Поэтому недавнее обещание правительства Южной Кореи - застраховать медицинских туристов от ошибки врача – было положительно оценено экспертами. Предполагается, что с 2012 года компенсация будет оформлена законодательно, и любая ошибка корейского врача пациенту будет компенсироваться в денежном эквиваленте. Для этого будет создана специальная ассоциация клиник и медицинских центров, которая и будет оплачивать страховку «если что-то пошло не так». Курирует данный вопрос Министерство здравоохранения Южной Кореи.

Развивать медицинский туризм в Корее планируют и другими мерами. В частности, будет проведена сертификация агентств медицинского туризма, а иностранному медперсоналу будет позволено работать в корейских клиниках. Принимающие иностранцев клиники в стране также собираются реконструировать. Для преодоления «языкового барьера» в Южной Корее будет подготовлено достаточное количество медицинских переводчиков. Уделят внимание и общественному мнению: иностранцев будут опрашивать с целью выяснения их претензий и пожеланий. Особое внимание будет уделено клиникам и компаниям, которые занимаются пластической хирургией и эстетической медициной. Им также предложено объединиться в ассоциацию, которая будет контролировать качество медицинских и организационных услуг, что поддержит и разовьет дальше «корейскую волну» пластического туризма.

По данным Министерства здравоохранения Южной Кореи, в прошлом году с целью лечения страну посетили более 80 тыс. человек, что на 36% больше, чем годом ранее. Пациенты приезжали на лечение преимущественно из США, Китая, России и Монголии. 79% от общего числа иностранцев, посетивших Корею с медицинскими целями, получали амбулаторные услуги. 14% приезжали ради диагностики, остальные лечились в стационарах. Среди всех медицинских туристов 57% составили женщины. К 2015 году Корейское правительство планирует привлечь 300 тыс. иностранных медицинских туристов и стать лидером в области медицинского туризма. Министерство здравоохранения и социального обеспечения и Министерство культуры, спорта и туризма в настоящее время объединили усилия для развития медицинского туризма в Корее. Министерство здравоохранения разработало семь приоритетных проектов, включая гостиничное размещение для медицинских туристов, маркетинг и услуги по переводу иностранных языков, а также улучшение визового режима.

Российские туристы приезжают в Корею не только на лечение. Довольно популярны познавательные программы. «По вопросам медицинского туризма в нашу компанию звонят часто, но реализуют свои планы на лечение очень немногие из позвонивших. Возможно, причина в том, что мы этот продукт не рекламируем. Тем не менее, экскурсионные пакеты покупаются часто», - рассказала менеджер компании «Астравел» Оксана Лобонь. Правда, даже экскурсионные туры в Корею чаще индивидуальные, а не групповые. «Как и Япония, это не массовая страна. В Корее тоже достаточно дорого. Поэтому группы собираются не часто», - пояснила Оксана Лобонь. По ее словам, сейчас в Корее туристы предпочитают отдыхать на побережье, например, на острове Чеджу. Зимой спросом пользуются экскурсионные программы: Сеул - Пусан, «Вся Корея», Сеул — Кенджу — Пусан — Сеул. Подобные туры стоят недорого - от $1 тыс.на человека за неделю с размещением в 3-х звездочном отеле.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР