23 июня, воскресенье
 
 

В крымских лагерях отравились дети

В детских лагерях в Севастополе 86 человек были госпитализированы с пищевым отравлением. Из них 57 малолетних детей и 17 подростков, все дети являются гражданами России и приехали на отдых из Москвы, Екатеринбурга и Орехово-Зуево.

Пострадавшие дети отдыхали в лагерях «Альбатрос» и «Нахимовец», расположенных в селе Любимовка Нахимовского района Севастополя. Как сообщила в среду пресс-служба прокуратуры Севастополя, во вторник из детских лагерей с жалобами на плохое самочувствие стали поступать отдыхающие. При оказании медицинской помощи было установлено, что причиной плохого самочувствия больных является употребление некачественной пищи, приготовленной в пищеблоке указанных лагерей. В лагерях для проведения экспертизы были изъяты образцы пищи, кухонное оборудование, документация по закупке и поставке продуктов питания. Возбуждено уголовное дело по статье «недолжное выполнение обязанностей относительно охраны жизни и здоровья детей».
Как заявил министр здравоохранения Украины Александр Анищенко, главный государственный санитарный врач города Севастополя будет уволен из-за недобросовестной проверки персонала детского лагеря «Альбатрос», ведь последняя проверка санитарной станцией этого лагеря была проведена 4 июля. Тогда не все сотрудники пищеблока лагеря прошли медосмотр и не все имели санитарные книжки.

По данным Управления здравоохранения Севастопольской горгосадминистрации, всем попавшим в больницу вечером во вторник, был поставлен диагноз «острая пищевая токсикоинфекция», восемь человек были в тяжелом состоянии, остальные - средней тяжести. Но к среде самочувствие всех пострадавших улучшилось, и, по состоянию на среду все дети находились в удовлетворительном состоянии, не вызывающем опасений. «Мы вчера благодаря быстрым действиям медиков, купировали все эти процессы. Я всех детей принимал вместе с врачами, и наблюдал, как их лечили. Тяжелых сейчас нет, опасность позади, все дети в нормальном состоянии», - заявил в среду глава Севастопольской горгосадминистрации Владимир Яцуба. По его словам, которые приводит «Интерфакс», сейчас во всех 13 лагерях, которые есть в структурах Севастополя, начались дополнительные проверки, ведется профилактическая работа.

Как заявил пресс-секретарь заммэра Москвы по социальным вопросам Людмилы Швецовой Александр Пудин, московские дети, отдыхающие в оздоровительном лагере «Альбатрос», отправятся в домой в пятницу. Он подчеркнул, что это не эвакуация, просто у детей заканчивается смена. По словам Пудина, в среду утром была проведена дезобработка пищеблока лагеря «Альбатрос», а питание оставшихся в лагере детей организовано в расположенном поблизости детском оздоровительном лагере «Радость». «Альбатрос», между тем, открыт и работает в штатном режиме.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР