13 июня, четверг
 
 

Thomas Cook завершил сделку с Интуристом

Крупнейшие представители турбизнеса компания Thomas Cook и ВАО «Интурист» завершили сделку по созданию совместного предприятия, сообщает АФК «Система», дочерним предприятием которой является «Интурист». Британский туроператор получил контроль над туроператорским и розничным бизнесом российского туроператора.

«Компания Thomas Cook приобрела 50,1% уставного капитала совместного предприятия (СП) в соответствии с ранее объявленными условиями. СП сфокусирует усилия на расширении туристического бизнеса в России и других странах СНГ, объединив преимущества двух лидирующих туристических брендов с многолетней историей», - говорится в пресс-релизе АФК «Система».

По условиям сделки Thomas Cook должен заплатить за активы «Интуриста» $45 млн., из них только $10 млн. - денежные средства, а остальное собственные акции компании. Окончательная сумма сделки зависела от чистого долга и оборотного капитала СП.

«Интурист» стал владельцем 16 млн. 697 тысяч 548 обыкновенных акций Thomas Cook, говорится в сообщении британской компании. Это соответствует 1,95% уставного капитала. Рыночная стоимость этого пакета по итогам торгов на LSE во вторник составила 14,7 млн. фунтов стерлингов (около $23,5 млн.).

Если по итогам 2012 года EBITDA новой компании будет ниже $15 млн., Thomas Cook сможет вернуть до $15 млн. от суммы сделки - либо деньгами, либо акциями СП.

В отношении доли "Интуриста" в СП у Thomas Cook на протяжении 5 лет будет действовать опцион колл, а у российской компании - опцион пут. Цена опциона должна соответствовать 6 EBITDA за год, предшествующий его исполнению.

«Система» также обязалась предоставить гарантию по обязательствам «Интуриста» в рамках СП на сумму до $8 млн., а также согласилась на 6-месячный lock-up в отношении акций Thomas Cook.
Гостиничный бизнес "Интуриста" (управление 13 отелями в России и за рубежом) в сделку не вошел.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР