Ответственность несет Vasco

На различных турецких курортах несколько сот российских туристов оказались в затруднительном положении: людей не размещали, или, наоборот, не выписывали из отелей.

 Владельцы отелей заявили, что номера не были оплачены  местным туроператором Vasco - партнером российской компании «Детур».

 Действия турецких хотельеров стали результатом известия о банкротстве турецко–австрийского туроператора Vasco. Беспредел в турецких гостиницах привел к тому, что некоторым туристам пришлось платить за номера из собственного кармана.

 Ситуацию прокомментировал президент АТОР Анатолий Ярочкин: "Ситуация когда  туристу, полностью оплатившему свою турпоездку, отказывают в поселении в гостиницу является неприемлемой.  При этом вопрос, почему гостиница не селит клиента (в данном случае банкротство принимающей компании), является вторичным. В любом случае  ответственность за не предоставленные услуги и причинённый моральный вред несёт российский туроператор, получивший деньги туриста и выдавший ему ваучер на поселение. В конце концов, проверка платёжеспособности своих контрагентов является одной из обязанностей туроператора, турист этого делать не может и не должен».

 Между тем, проблемы у этой компании, как отмечают операторы, начались еще в 2004 году, как раз когда турецкого туроператора Detur приобрела компания Vasco. В итоге появился Detur-Vasco. Руководство этой турфирмы пыталось привить на российской почве «европейский способ ведения бизнеса». Например, никогда не сбрасывало цены на блоки мест в самолетах или в отелях. В результате компания несла огромные убытки. Убедить ее руководство в неправильности выбранного курса у топ-менеджмента не было никакой возможности, поэтому 90% сотрудников перешло в другие турфирмы.

 «Весьма серьезные убытки туроператор понес в прошлом году по Египту и планировал возместить их за счет Турции. Однако и Турция в этом году у него тоже была убыточной. Предвидя скорый крах, Detur, забыв о европейской честности, стал выгружать на сайте предложения на 25% дешевле общерыночных и требовал 100% оплаты. По некоторым данным турпакеты, благодаря этому шагу, распроданы вплоть до октября» - рассказал директор по продажам компании «ВКО Тревел» Геннадий Косарев, который раньше был старшим менеджером в «Детуре».