24 июня, понедельник
 
 

Базу данных должников узаконили

Президент России Дмитрий Медведев подписал изменения в действующие законы «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах». Новые поправки позволят создать банк должников, которых Федеральная служба судебных приставов (ФССП) вправе не выпускать за границу до полного погашения долга.

Создать банк данных должников поручено ФССП. Предполагается, что в базу данных будут вноситься как физические лица, так и организации. Любой должник сможет узнать, кому и сколько он должен (по решению суда), номер исполнительного документа, а также фамилию пристава и адрес подразделения службы судебных приставов, где ведется его дело. Кроме того, доступной станет и информация об объявлении в розыск должника или его имущества. Поправки к закону начнут действовать с 1 января 2012 года.

Отметим, что узнать о наличии или отсутствии долгов любой гражданин России может и сейчас. Для этого эксперты советуют заранее, лучше за месяц до поездки проверить, не значится ли его имя в реестре должников ФССП. Похожий сервис существует  на сайте государственной налоговой службы РФ. Зайдя на посвященную должникам страничку любой желающий, зная свой номер ИНН, может в режиме он-лайн убедиться в наличии или отсутствии долгов. С этой же страницы можно распечатать платежку для банка.

Напомним, что в случае невыезда за границу из-за наличия у туриста долга, ни туристическая, ни страховая компания не возмещают ему расходы на путевку.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР