24 июня, понедельник
 
 

Тоскана заговорит по-русски

Власти популярного итальянского термального курорта Монтекатини объявили о дублировании всех указателей в городе на русский язык, сообщает сайт Euromag. На эти цели чиновники готовы выделить из городского бюджета 130 тысяч евро. В мэрии уверены, что легкость в ориентировании привлечет в город еще больше российских туристов, которые потратят там намного больше денег, чем обойдется установка новых знаков.

По оценкам чиновников, курорт очень популярен среди зажиточных пар из России, Украины и Прибалтики, которые выбирают лучшие гостиницы и остаются в них в среднем на две недели. При этом многие местные магазины и рестораны уже начали нанимать продавщиц и официанток, для которых родной язык – русский. А на улице Верди в книжной лавке можно найти газеты на русском языке. По оценке мэра Монтекатини Джузеппе Белланди российских туристов в регионе с каждым годом становится больше, поэтому им необходимо предоставлять все условия для комфортного пребывания.

Российские туроператоры нововведения приветствуют. «В любых турах PAC Group минимизирует и снимает напряженность, связанную с языковым барьером. Мы постоянно увеличиваем количество наших представителей на курортах, в отелях, в морских круизах, отправляем собственную дирекцию в европейские круизы по рекам,  приглашаем только русскоговорящих гидов. Тем не менее, мы всегда рады мерам, направленным на признание русского языка в странах, куда мы отправляем наших туристов», - рассказала менеджер по связям с общественностью компании PAC Group Анастасия Ярцева.

Еще две недели назад власти города Бари в Апулии заявили что в регионе появится специальная туристическая полиция, работники которой будут говорить на русском и английском языках. Туристические полицейские будут нести службу в самых важных туристических зонах города, раздавать прибывшим туристам мультимедийные путеводители по Бари и помогать путешественникам в различных вопросах. Новая служба обойдется городскому бюджету в 100 тысяч евро. Ранее власти Апулии объявляли, что ожидают роста турпотока россиян в регион в этом году как минимум на 10%.

По данным итальянского консульства в Москве, за первое полугодие 2011 года россиянам было выдано на 45% больше виз, чем за аналогичный период прошлого года. За первый квартал 2011 года из Москвы в Италию выехало примерно 124 тысяч россиян. К концу года Италия ожидает 700 тысяч российских туристов.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР