Из-за банкротства британского туроператора пострадало более 2 тысяч туристов

Британский туроператор по Египту, Греции и Кипру Dream Holidays заявил о собственном банкротстве. В результате примерно 1,8 тысячи туристов не смогут воспользоваться приобретенными путевками. За границей находятся еще около 600 клиентов туроператора. Компенсациями туристам займется Управление гражданской авиации (CAA).

По словам управляющего директора Dream Holidays Акиса Киприану, молодой туроператор просто не смог выжить в ожесточенной ценовой конкуренции гигантов туриндустрии. «С большим сожалением я должен сообщить, что компания Dream Holidays Ltd прекратила свою работу с 19 июля», - говорится в сообщении Акиса Киприану. Он также принес свои извинения за все неудобства, которые возникнут у путешественников, забронировавших туры в Dream Holidays. А также извинился перед теми, кто сейчас находится на курортах.

Пострадавших оказалось немало. По оценке CAA, примерно 1,8 тысячи туристов не смогут воспользоваться приобретенными путевками. Еще около 600 человек в настоящее время отдыхают на курортах. Согласно сообщению на сайте САА, туристы смогут продолжить свой отпуск и вернуться домой в указанные в путевке даты, однако некоторым клиентам, возможно, придется еще раз заплатить за проживание. По возвращении они смогут потребовать компенсацию.

Отметим, все британские туроператоры, занимающиеся продажей авиабилетов и турпакетов, обязаны иметь лицензию CAA. В случае невозможности выполнения турфирмами своих обязательств именно подразделение Управления гражданской авиации ATOL решает вопросы компенсации расходов туристов или их возвращения на родину. Фонд формируется из специальных взносов, уплачиваемых при покупке путевок, и в настоящее время составляет 2,5 фунта стерлингов (примерно 2,9 евро) с покупателя турпакета.

Трудности испытывают не только молодые туроператоры. Так, например, недавно один из гигантов туррынка Thomas Cook заявил о том, что намерен сократить штат и продать часть имущества. В ближайшее время компания представит план по сокращению расходов и увеличению доходности своего бизнеса, пишут британские СМИ. 12 июля Thomas Cook заявил, что операционная прибыль компании в третьем квартале этого финансового года будет «ниже ожиданий» и составит около 320 млн фунтов стерлингов против 362,2 млн в прошлом году. Всего по итогам прошлой недели этот второй по величине европейский туроператор потерял почти 50% своей стоимости. Сообщение вызвало серьезное беспокойство на рынке, и за неделю акции второго по величине туроператора в Европе потеряли почти половину своей стоимости.

Между тем, британские туроператоры озабочены чрезвычайно низким спросом на турпоездки и охватившим местный рынок потоком СПО, пишут СМИ этой страны. Согласно публикациям, рынок изобилует массой предложений по турам в самые популярные страны со скидкой едва ли не в 50%. Удивительнее всего, что туры предлагаются на пик летнего сезона – август, начало массовых отпусков и детских каникул, когда цены традиционно подскакивают.