15 июня, суббота
 
 

Беспорядки в Великобритании не заставят россиян менять свои планы

Сейчас к основным проблемам выезда в Великобританию -  сложной процедуре получения визы, количеству отказов и задержек в выдаче документов – добавились массовые беспорядки в главных городах страны. По сообщению туроператоров, из-за беспорядков туристы не намерены отказываться от туров.

Погромы и драки в Лондоне продолжаются с субботы, а в начале этой неделе беспорядки вышли за пределы этого города, затронув Ливерпуль, Бирмингем, Ноттингем, Лидс и другие крупные британские  города. В некоторых из них у полиции получается контролировать ситуацию, где-то погромы продолжаются.

В Лондоне неспокойными остаются районы Тоттенхэм, Энфилд, Брикстон и Фулхэм. Молодежь поджигает машины, здания, устраивает акции протеста, разрушает здания и магазины. Более двухсот участвующих в беспорядках британцев задержаны полицией. Власти призывают  население оказывать содействие в задержании бунтовщиков и мародеров.

Россияне, собирающиеся в ближайшие дни посетить Великобританию, в частности ее столицу, не собираются менять свои планы.  «Отказов от туров в Британию, прямых и явных в нашей компании нет», - рассказал заместитель Генерального директора по развитию компании «BSI Group» Алексей Попов.  Беспорядки проходят на самой окраине,  центре города все спокойно, доступ ко всем достопримечательностям свободный. Туристы, не сворачивающие с «туристической тропы», волнений в городе не замечают.  «Как правило, несколько дней беспорядков в любой стране не могут оказать существенного влияния на спрос туристов.  Конечно, если беспорядки продолжатся и затянутся, скажем, на месяц, тогда можно будет ожидать аннуляций», - говорит Алексей Попов. 

Между тем, спрос россиян на направление действительно снижается, однако связано это отнюдь не с беспорядками и погромами. «Спрос в это время года всегда снижается, но в этом году снижение очень явное. Истории с задержками выдачи документов из Консульства Великобритании сильно повлияли на туристов. Многие туристы, планирующие поездку в Англию, не захотели, чтобы в разгар сезона  их загранпаспорт пролежал в Консульстве месяц или больше, и выбирали для отдыха другие направления», - рассказал Алексей Попов.

Что касается отказа от  тура из-за беспорядков, то до признания МИД и Ростуризмом Великобританию небезопасной для жизни и здоровья россиян, аннуляция будет осуществляться согласно условиям договора. Туристу придется компенсировать туроператору его фактически понесенные расходы, которые за два-три дня до начала тура обычно составляют от 70% до 95%. 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР