19 июня, среда
 
 

В гибели «Булгарии» обвинили халатных чиновников

Во вторник, 16 августа, стало известно, что следователи Следственного Комитета задержали еще двух подозреваемых по делу о крушении дизель-электрохода «Булгария». В халатности подозревают чиновников речного надзора.

Как сообщает «КоммерсантЪ», следователи Главного следственного управления ведомства в рамках уголовного дела по факту крушения «Булгарии» задержали начальника Казанского линейного отдела Волжского управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Ирека Тимергазеева и главного государственного инспектора этого же отдела Владислава Семенова.

По версии следствия, господа Тимергазеев и Семенов, ответственные за предлицензионную проверку, дали положительное заключение о готовности ООО «Аргоречтур», возглавляемого Светланой Инякиной, к соблюдению требований и условий лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом. Таким образом, противоправные действия должностных лиц Ространснадзора находятся в причинно-следственной связи с наступившими тяжкими последствиями, а именно гибелью 122 человек, находившихся на борту «Булгарии».

Следователями уже были проведены обыски и выемки документов на работе и дома у подозреваемых. Готовится ходатайство в суд об их аресте.

Напомним, в понедельник, 15 августа, свои выводы по расследованию причин гибели «Булгарии» обнародовал Ространснадзор. В результате расследования, Комиссия Ространснадзора пришла к выводу, что причинами аварии явилась совокупность факторов. Это и невыполнение судовладельцем и капитаном судна требований нормативных документов, регламентирующих безопасность судоходства при планировании, подготовке и осуществлении рейса, в ходе которого не обеспечивалась безопасность плавания судна, а также низкая квалификация и недисциплинированность членов экипажа судна.

Под стражей помимо руководителя этой фирмы Светланы Инякиной сейчас находится старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. Его обвиняют в незаконной выдаче свидетельства о готовности судна к эксплуатации.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР