21 июня, пятница
 
 

Италия - не испортите себе отдых штрафами!

Италию во всем мире считают одной из самых часто «штрафующей» страной. Сами итальянцы признаются, что знают не все существующие в стране запреты,  что уж тогда говорить о туристах. Но, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности…

Некоторые из запретов кажутся комичными  и курьезными,  особенно россиянам, но пренебрегать ими нельзя, за их нарушение грозит штраф и немалый.

Одним из таких запретов, на который попадались практически все, кто посещал Венецию, является наказание за кормление голубей на площади Сан-Марко – штраф 500 евро. Существует такой же штраф и за кормление птиц в Луке (Тоскана). «Информация о том, что туристы попадали под подобные штрафы, до нас не доходила - сказала  Юлия Бердникова,  руководитель итальянского департамента «ПАК групп» - Все наши туристы благополучно избежали штрафов, даже если по незнанию нарушили "комичные" законы».

На пляжах близ Венеции запрещено строить песочные замки и уносить в качестве сувенира ракушки, иначе придется заплатить штраф от 25 до 250 евро. «А на островах Сицилии, Капри и в особенности Сардинии – подтверждает Анастасия Прудиус, ведущий менеджер итальянского отдела компании «Тревел системс», - нельзя не только собирать ракушки, но и песок». На Капри также запрещено ходить в обуви, подошва которой громко стучит об асфальт.

В Брешиа путешественнику грозит 100 евро, если он наступит на постаменты городских памятников. Аналогичный штраф недавно выписали двум британским туристам за то, что они сидели на постаменте статуи в Виджевано (пригород Милана).

Но больше всего запретов ждет путешественников в городке Кастеламаре-ди-Стабия (Кампания), где штрафы от 25 до 500 евро предусмотрены за целый ряд правонарушений, например, за появление на улице в слишком короткой юбке или шортах. В Леричи (Лигурия) запрещено появляться на улице в купальнике или вывешивать мокрые полотенца на своем балконе. А в курортных городках Алассио, Диано-Марина, Риччоне и Амальфи запрещено гулять по улицам в бикини. В деревне Мартинсикуро (Абруццо) два года назад ввели штраф за слишком громкий секс – «крики удовольствия» обойдутся в 500 евро.  Помимо этого, в Порденоне запрещено спорить с супругом на улице, а в Сан-Ремо мужчинам нельзя говорить с проститутками.  «Италия – католическая  страна, а католицизм строго следит за нравственностью, поэтому мы всегда предупреждаем об этических нормах своих туристов – говорит  Андрей Шмельков, директор по развитию «ТТ-ВКО».

Игра в футбол в городском парке, или принятие солнечных ванн  в общественном месте обойдется вам в кругленькую сумму. Штраф заплатят и те, кто ругается на улице. В Форте-дей-Марми во время сиесты запрещено включать газонокосилку. Нарушив хотя бы один из этих пунктов, вы можете лишиться от 50 до 200 евро.

В Италии действует наказание не только за продажу, но и за покупку контрафактной продукции. Первой наказанной за это стала туристка из Австрии. Прошлым летом полиция Венеции задержала ее в тот момент, когда она покупала на улице сумку Louis Vuitton за 7 евро. Штраф, выписанный жительнице Вены, составил 1000 евро. А максимальное наказание, которое грозит путешественнику за это, – 10 тыс. евро. Кстати, второй подобный случай чуть было не случился в прошлом месяце во Флоренции, где американские туристы были готовы купить с рук часы Rolex. Однако продавец, заметив полицейских, убежал, что и спасло американцев. «Мы стараемся предупреждать наших туристов об этом – подтвердила Анастасия Прудиус - российские туристы часто обращают внимание на дешевые поддельные товары, но штраф за их покупку может превысить стоимость настоящих брендов»

Владельцам животных обязательно нужно иметь при себе пакетик и лопатку для сбора экскрементов – если остановит полиция, а этих вещей не окажется, штраф 25 евро.

Кроме того, в Италии есть штрафы и для велосипедистов – езда по тротуару при наличии велосипедной дорожки наказывается штрафом в 50 евро. Переход дороги в неположенном месте обойдется в Италии в среднем в 50 евро – каждый город имеет право устанавливать свои штрафы.

На автострадах в Италии нельзя ездить задним ходом – штраф 390 евро. За неправильный обгон можно лишиться 150 евро. Кроме того, закон требует, чтобы ближний свет был включен в любое время суток. В городе Эболи (Кампания) запрещено целоваться в машинах – штраф те же 500 евро. И не стоит забывать о предельной норме алкоголя. Сейчас в Италии разрешено садиться за руль с алкоголем в 0,5 промилле (полторы-две бутылки светлого пива для среднестатистического мужчины). Если в крови водителя от 0,5 до 0,8 промилле, то штраф составит от 500 до 2000 евро. Свыше 0,8 промилле может караться штрафом свыше 3000 евро и шестимесячным тюремным заключением. Очень серьезный штраф в Италии за езду без прав. Например, недавно в Пизе поймали молодого человека, который с девушкой ехал без документов. Ему выписали штраф в 9 тыс. евро, а ей – 400 евро. Она была владелицей автомобиля и должна отвечать за «неосторожное доверие» своей машины постороннему. С октября прошлого года в Италии ввели абсолютно новое правило: водитель должен останавливаться перед пешеходным переходом (а не просто снижать скорость), иначе ему грозит штраф в размере от 150 до 600 евро. И еще водители, которые во время стоянки «безосновательно держат включенным двигатель», наказываются штрафом от 200 до 400 евро. «Да, штрафов очень много – считает Андрей Шмельков, директор по развитию «ТТ-ВКО» - особенно они строги с автомобилистами. Я сам в Риме попал в историю, свернул на улочку, и вроде бы и знаков запрещающих нигде не было, а на следующий день получил извещение о штрафе. Меня сфотографировала видеокамера. Знаю и про другие ситуации, правда, наши туристы к нам с претензиями по этому поводу не обращаются. Видно относятся с чувством юмора».          

  Что касается автомобилистов, то, несмотря на высокие штрафы, 70%  самих итальянцев регулярно нарушают правила. Самое распространенное из них – это разговор по телефону во время движения – 100 евро, превышение скорости на 10–40 км/ч – 155 евро, от 40 до 60 км/ч – 500 евро, свыше 60 км/ч – 780 евро.

Тем не менее, несмотря на размер итальянских штрафов, их можно сократить.  Например, штраф за безбилетный проезд в Милане составляет 100 евро, но если оплатить его в течение 60 дней, то сумма снизится до 33 евро. Аналогичные правила с 1 августа ввели и в Бари, где сумма штрафа снижается с 100 до 50 евро, если оплатить квитанцию в течение месяца. А вот за предъявление контролеру фальшивого или недействительного билета придется расстаться с 200 евро, и никаких скидок не будет.

«Да, комичные штрафы есть, но, как правило, они очень редко применяются, а к туристам в пляжных и туристических местах,  полиция относится достаточно мягко» – считает Юлия Бердникова,  руководитель итальянского департамента «ПАК групп».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР