26 июня, среда
 
 

Керосина может не хватить

В пятницу Росавиация официально подтвердила возможность дефицита авиационного керосина в аэропортах Московского авиационного узла (МАУ) в течение текущей недели. Авиакомпании это не подтверждают.

Конец прошедшей недели ознаменовался тревожными сообщениями, о том, что запасов авиакеросина в московских аэропортах. Ее подтвердили пресс-службы Шереметьево, Внуково, Домодедово, а так же источники в отрасли. По данным участников авиационного рынка ситуация с топливом может привести к остановке трех крупнейших российских аэропортов в период с 5-10 сентября. Позднее в Минтрансе и Минэнерго сообщили, что делают все возможное, чтобы не допустить авиационного коллапса. Власти не исключают обращения в Росрезерв. По оценкам чиновников для стабилизации ситуации им потребуется порядка 180 тыс. тон. из государсвтенного резерва. Аналитики поясняют, что такой объем авиакеросина необходим для выполнения более 10 тыс. рейсов. Всего МАУ в среднем за месяц потребляет порядка 360 тыс. тонн, таким образом из государственного резерва возможно поступит половина месячной нормы потребления авиатоплива.

В Росавиации считают, что причина дефицита - в резком сокращении его производства, а также в перераспределении существенных объемов на производство зимнего дизельного топлива. Такой вывод ведомство сделало по итогам вчерашнего совещания с участниками отрасли (топливо-заправочных компаний МАУ, а также основных поставщиков авиатоплива – ООО «Лукойл-Аэро», ЗАО «Газпромнефть-Аэро», ОАО «НК» Роснефть», ОАО «ТНК-ВР»).

В Росавиации считают, что проблема в дефицитом топлива может не ограничится московским регионом. «Аналогичная ситуация возможна в в аэропорту «Кольцово» (Екатеринбург). Из 14 тыс. т авиационного керосина на текущий месяц там законтрактовано только 6 тыс. т. Поставка остального необходимого объема авиационного топлива не получила подтверждения. На нефтяной бирже в Омске авиационный керосин отсутствует», - говорится в сообщении Росавиации.

Однако в российских авиакомпаниях считают, что ситуация искусственно нагнетается. Более того, в «Аэрофлоте» и «Трансаэро» вообще проблем с поставками не ощутили и ссылаются на долгосрочные контракты с крупнейшими производителями авиатоплива. Не прогнозируют дефицит и в авиакомпаниях среднего звена. Например, в SkyExpress уверены, что сбоев в поставке авиакеросина не будет.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР