15 июня, суббота
 
 

У Иордании большие планы на российский рынок

В этом году российский рынок станет одним из приоритетных для Иордании. Как пояснили в Национальном офисе по туризму Иордании, 2011 год показал не самые хорошие результаты: турпотока из России  уровня наиболее удачного 2010 года достичь пока не удалось, а значит, есть над чем работать.

«2010-ый был хорошим годом для Иордании. Прирост туристов составил примерно 20%. В 2011 году были некоторые проблемы, которые могут помешать нам достичь прошлогодних показателей, но, тем не менее, мы приняли больше туристов, чем в 2009 году», - отметил в ходе пресс-конференции директор Иорданского управления по туризму Наиф Аль-Фаиз.

Напомним, по оценке Bloomberg, доходы Иордании от туризма в январе-мае 2011 года снизились на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Тем не менее, Управление по туризму страны не теряет надежды на повторение, а может быть, даже увеличение прошлогодних показателей. «До конца года у нас есть время - это высокий сезон, поэтому возможно мы еще достигнем тех показателей, которые были в прошлом году», - сказал г-н Аль-Фаиз. Он также отметил, что Россия для Иордании является еще развивающимся рынком, не выдерживающим пока сравнений с рынками основных стран-поставщиков туристов в Иорданию (США, Великобритания, Германия и Франция). Однако, по словам г-на Аль-Фаиза, затрат на привлечение россиян в Иорданию расходуется не меньше, чем на американский или европейский рынки. Бюджет российской рекламной кампании, правда, в ходе пресс-конференции не огласили.

Основной таргет-группой иорданского турсектора по-прежнему являются обеспеченные россияне. Именно поэтому при строительстве и открытии новых гостиниц приоритет отдается 5*: их в Иордании сейчас большинство. «Иордания отличается от других стран Ближнего Востока. Наша нефть - туризм, и мы хотим на нем зарабатывать», - отметил г-н Аль-Фаиз. Тем не менее, он напомнил, что бюджетное размещение в Иордании также есть. «Мы не хотим быть страной дешевого массового туризма, но хотим предоставить возможность посетить Иорданию людям любого достатка», - подчеркнул г-н Аль-Фаиз.

Помочь поддержанию и увеличению туристического потока в Иорданию должны новые программы по продвижению страны в России. 5 сентября стартовала неделя Иордании в Москве. Целую неделю будут проводиться ворк-шопы и встречи с участниками отрасли – туроператорами и турагентами. В рамках программы планируется также запустить широкую медиа-поддержку -  реклама страны появится на радио, телевидении, в печатных и онлайн изданиях. В дальнейшем недели Иордании будут проведены в Санкт-Петербурге, Казани, Самаре и Екатеринбурге.

Привлечь россиян в Иорданию также должны два основных события, которые пройдут в стране в сезоне 2011-2012. В этом году будут определяться 7 естественных чудес света, одним из которых может быть признано Мертвое море, а  в 2012 году в Иордании будут праздновать двухсотлетний юбилей вторичного открытия Петры. «Это очень древний город, который существует около 2 тысяч лет и 200 лет назад он был вновь открыт. Поэтому в будущем году будет проходить целый ряд мероприятий, посвященных этому событию», - рассказал г-н Аль-Фаиз.

По его словам, основными направлениями, которые будут продвигаться на российском рынке в наступающем сезоне, будут Акаба и Мертвое море. Кроме того, сейчас управление по туризму занимается развитием лечебного и образовательного туризма. В рамках лечебного туризма внимание будет уделяться двум его сегментам - оздоровительному и  медицинскому (хирургическим операциям на сердце и почках). «В этой области Иордания занимает первое место в своем регионе и пятое в мире. Мы видим большой потенциал в продвижении этого вида туризма в России, т.к. у нас много русскоговорящих врачей. Сейчас же эта область туризма в Иордании наиболее популярна среди посетителей с Ближнего Востока», - отметил г-н Аль-Фаиз.

Эти направления туризма в стране будут продвигаться наравне с уже ставшими популярными видами туризма: культурным, MICE, паломническим, экотуризмом.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР