19 июня, среда
 
 

Вся правда о том, что произошло в отеле Alara Park

Недавно в российских СМИ появилась противоречивая информация о массовом заболевании в аланийском отеле Alara Park. Так, ряд источников сообщал о том, что недомогание российских туристов было вызвано отравлением. Однако Отдел Советника по туризму Посольства Турции опроверг эту информацию. Тем не менее, один из основных партнеров AlaraParkтуроператор TEZ TOUR решил приостановить продажи туров с проживанием в этом отеле до полного прояснения ситуации.

Благодаря оперативно организованной турецкой стороной поездке, в пятницу, 9 сентября, наш корреспондент встретился с руководством Alara Park 5* в Алании и ознакомился с последними результатами лабораторных экспертиз проб воды и еды в отеле. Планировалось, что в поездке также примут участие представители Ростпотребнадзора: на этом настаивало руководство Ассоциации туроператоров в рамках реализации инициативы о создании российско-турецкой комиссии. Однако в последний момент Роспотребнадзор отказался направить своего сотрудника в инспекционную поездку по «неблагонадежным» отелям Турции.

В ходе поездки выяснилось, что пробы воды из моря и бассейнов, а также еды и напитков из ресторана Alara Park были направлены как в частную лабораторию, так и в государственное учреждение. Обе клиники вынесли решение о полном соответствии проб основным стандартам качества в сфере обслуживания. В частности, в отчете отделения Министерства сельского хозяйства Анталийской области Аланийского региона говорится, что Alaraсоблюдает все минимальные технические и гигиенические стандарты и может продолжать обслуживать своих клиентов. «В конце августа Министерство здравоохранения также проверило каждый угол нашего отеля. Никаких нарушений выявлено не было. Мы готовы предоставить все документы, подтверждающие это», - отметил гендиректор Alara Park Hotel Мурат Демиркан.

В Alara Park случаи заболевания россиян не отрицают. Однако ход событий, а также диагнозы туристов врачи описывают иначе, чем российские СМИ. Так, например, по данным принимавшей туристов клиники AVSALLAR/Alanya, заболело действительно 120 человек, но обращались они к врачу не единовременно, а в течение 2-х с половиной недель (с 15 августа до 1 сентября включительно). При этом диагнозы у многих заболевших были разные: 8 человек обратилось к врачу с симптомами аллергии и гастроэнтерита. У 38 человек наблюдалась легкая степень расстройства ЖКТ. Они получили только медикаменты или инъекции. 74-м туристам была предоставлена 2-3-х часовая инфузионная терапия. «Если бы это было отравление, спровоцированное некачественной едой или водой в отеле, то заболели бы все туристы. И случилось бы это одновременно со всеми в течение 2-3 дней», - отметил присутствовавший на встрече с журналистами доктор Реджеп Челик из клиники AVSALLAR/Alanya, куда обращались туристы.

Отметим, что Alara Park Hotel 5* располагает фондом из 372 номеров, общей вместимостью примерно 1 тысяча человек.

По оценке врача заболевание россиян произошло в результате ротавирусной инфекции. Источником и резервуаром инфекции является только человек. При этом, по словам г-на Челика, чаще всего инфекция проявляется у детей. Передается инфекция через еду, воду, воздушно-капельным путем, одежду и прочие предметы, с которыми контактировал заболевший. «90% поступивших в клинику пациентов – дети, иногда из одной семьи до 4-х заболевших. Взятые у некоторых пациентов анализы кала подтвердили наличие такой инфекции», - сообщил г-н Челик.

Он также отметил, что в настоящее время каждый поступающий с подобными жалобами (рвота, расстройство стула) пациент опрашивается на предмет выявления возможных очагов распространения инфекции: нахождение в бассейне, питание вне отеля, близкий контакт с заболевшими ранее.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР