16 июня, воскресенье
 
 

АТОР предлагает ужесточить правила работы авиаперевозчиков

Ассоциация туроператоров России намерена обратиться в Росавиацию с просьбой пересмотреть правила работы перевозчиков на российском авиационном рынке и ужесточить контроль за их соблюдением.

Поводом для подобного обращения стала ситуация с 900 российскими туристами, которые в течение трех суток не могли вылететь из Болгарии в Россию и соответственно из России в Болгарию, став фактически заложниками конфликта между болгарской авиакомпанией Bulgaria Air и болгарским же туроператором «Алма-Турс».

Авиакомпания Bulgaria Air под предлогом наличия финансовой задолженности у «Алма-Турс», которого ранее сама же авиакомпания выбрала в качестве консолидатора данной перевозки, внезапно отказалась выполнять рейсы из Варны и Бургаса в Москву и Санкт-Петербург. Только благодаря вмешательству отраслевых чиновников обеих стран и давлению прессы, проблема стала решаться. Хотя на это понадобилось почти три дня.

АТОР считает, что при допуске перевозчика к осуществлению регулярного либо чартерного рейса, российским гражданам должна быть гарантирована услуга, независимо от финансовой политики авиакомпании. Конкретное предложение заключается в том, что авиакомпания должна уведомлять Росавиацию, под угрозой применения самых жестких санкций, о прекращении либо приостановлении полетной программы не менее, чем за 2 недели до ее фактической остановки. Данный срок является вполне достаточным, чтобы вывезти пассажиров на рейсах данной авиакомпании, либо подобрать им альтернативную перевозку.

«Мы надеемся на понимание со стороны Росавиации в данном вопросе. Совершенно недопустимо, что российские туристы могут стать разменной монетой в решении финансовых конфликтов коммерческих структур», - сказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР