22 июня, суббота
 
 

Чудеса Вьетнама от «Ланты-тур Вояж»

Компания «Ланта-тур Вояж» подготовила удивительные сюрпризы для своих клиентов, которые хотели бы отдохнуть во Вьетнаме. О том, что ожидает туристов в этом сезоне рассказала президент компании Людмила Пучкова.

- Уже в течение 5-ти лет Вьетнам – одно из наших базовых зимних направлений. В целом, мы видим для себя большой потенциал для развития туризма в этой стране. Сейчас мы предлагаем не только зимние туры, но и на сезон «лето-осень». Если говорить о времени посещения - это очень благоприятная страна для туризма, потому что даже «сезон дождей», традиционно приходящийся на период май-ноябрь, проходит достаточно комфортно, ливни кратковременны и только освежают воздух, а влажность - значительно ниже чем, скажем, в Таиланде. Это хорошо проработанная нами в плане сервиса страна, где налажены отличные контракты с отелями и авиаперевозчиками, а приехавших туристов обслуживает наша собственная компания, что позволяет оперативно решать все вопросы и проблемы.

- Расскажите о так называемом «вьетнамском чуде». Как из нищей, разоренной войнами страны, он за короткий срок превратился в такое привлекательное для туристов всего мира направление?

- Война во Вьетнаме шла непрерывно в течение сорока лет. В 1939 году страну оккупируют японцы, в 1945-м пришли французы, с 1956 по 1975 гг. их сменили американцы. Досталось вьетнамцам и от красных кхмеров, а в 1979-м нападает Китай. Сильнейшие противники - Япония, Франция, США, Китай – пытались завоевать это государство, но не смогли. Здесь есть над чем призадуматься.

Однако не надо забывать, что начиная со Средневековья, Вьетнам является ключевой и доминантной страной Юго-Восточной Азии. Вьетнамцы привыкли воевать один против десяти, как в бою, так и в труде. Многие из них получили хорошее образование у нас в - СССР, и во Франции, к тому же, со стороны США и Франции поступили достаточно большие инвестиционные вливания. На сегодняшний день, Вьетнам имеет одну из наиболее быстрорастущих экономик мира. Прекрасные климатические и природные условия, в сочетании с неизменной доброжелательностью ее людей, хорошим уровнем сервиса и невысокими ценами делают эту страну все более привлекательной для туристов со всего мира.

Вьетнам так же славится своей великолепной кухней. Это идеальный баланс между средиземноморской и французской кухней в сочетании с пряной восточной. Креветки, крабы, лобстеры, кальмары, мидии и многочисленные виды рыб употребляются во многих блюдах. Помимо блюд, приготовленных из привычных нам продуктов, во вьетнамских ресторанах вам могут подать и различные экзотические - жареное мясо собак и кошек, лягушек, змей, крокодилов, "суп из гнезда птицы Йен", и даже мозги обезьян. Ну и, конечно же - экзотические фрукты.

- Что предпочитают туристы, приезжая во Вьетнам – пляжи или путешествия? Какие программы предлагает «Ланта-тур вояж»?

- Мы работаем в нескольких направлениях. Во-первых, это пляжный отдых. Здесь можно выделить два самых популярных курорта – Фан Тьет и Нья Чанг. Вблизи небольшого городка Фан Тьет сосредоточено до 60% всех прекрасных песчаных, пляжных курортов Вьетнама. Это «мекка» для серфингистов. Курортная зона Нья Чанг - признана одним из лучших пляжных и островных курортов, а залив, на побережье которого стоит город, входит в тридцатку лучших заливов всего мира. Вас встретит бирюзовая вода, многочисленные колонии рыб и красивейшие кораллы в прибрежных водах и у островов, которых здесь около 200. Один из них почти полностью заселен обезьянами, и там же можно увидеть уникальное шоу слонов. Нья Чанг является признанным центром дайвинга, а также местом для туристов, предпочитающих активный отдых. На берегу располагается множество ресторанчиков, баров и кафе.

Своим туристам мы рекомендуем комбинированные туры, совмещающие один из курортов (Фантьет или Нья Чанг) и Хошимин (Сайгон) с богатой экскурсионной программой, и туры с посещением нескольких стран одного региона. Особый акцент в этом году мы делаем на комбинированных турах Вьетнам-Камбоджа.

- Услугами каких перевозчиков, вы пользуетесь? В этом году «Аэрофлот» начинает летать в Сайгон (Хошимин), соответственно, увеличится конкуренция. Ждать ли демпинга?

- Наша компания была инициатором организации полетов авиакомпании «Трансаэро» в Хошимин в декабре 2006 г., и именно благодаря их поддержке мы смогли сделать Вьетнам очень популярным туристическим направлением. Поэтому нашим выбором остается авиакомпания «Трансаэро». Некоторые рейсы осуществляем с «Вьетнамскими авиалиниями». В целом, рост авиаперевозок на этом направлении не такой значительный, и я думаю, что два рейса «Аэрофлота» не смогут оказать серьезного влияния на рынок, и переизбытка перевозки не будет. Соответственно, мы не ожидаем от своих коллег значительного снижения цен на весь сезон, хотя без спецпредложений мы вряд ли обойдемся.

- Как говорят специалисты, проблема Вьетнама - недостаток качественной отельной базы. Поменялась ли ситуация за последнее время? С какими отелями будете работать вы, есть ли новинки?

- Да, на курортах Юго-Восточного Вьетнама еще сохраняется дефицит отельной базы. Однако ситуация меняется кардинальным образом. Страна уделяет большое внимание туризму, в частности развитию отельной базы класса «люкс». Могу отметить, что уровень обслуживания отелей Вьетнама достаточно высок и вполне отвечает заявленной «звездности», если проводить сравнение даже с развитыми европейскими странами. Что касается отелей, мы чувствуем себя достаточно уверенно во Вьетнаме, поскольку имеем гарантии в самых популярных из них – это отели Alezboo, Bamboo, Sea lion, Seahorse, Hoang Ngoc, Hai Au, Novotel, Palmira, и многие другие. Конечно, у нас есть и эксклюзивные ценовые контракты, и предложения по совсем новым отелям.

- Расскажите о встречающей стороне, все же вьетнамцы сильно отличаются от россиян. Каковы вьетнамские гиды и переводчики, что за сервис они предлагают туристам?

- Наша компания очень большое внимание уделяет именно качеству обслуживания туристов. Мы сами разрабатываем маршруты экскурсий и подбираем очень профессиональных гидов. Во Вьетнаме у нас есть собственная принимающая компания, это в значительной мере облегчает сервисное обслуживание наших туристов. Принято считать, что все вьетнамцы очень плохо говорят по-русски. Это не так. Многие из них еще в советское время учились в СССР. В Хошимине мы работаем только с вьетнамскими сотрудниками. Обзорные экскурсии по экзотическим местам, например, в дельту Меконга или в тоннели Ку Чи у нас водят исключительно вьетнамцы. Они все профессиональные лицензированные гиды и прекрасно выполняют свою работу. Наши туристы очень ими довольны.

Что касается курортов, в частности Фантьета, там действительно большой дефицит профессиональных вьетнамских гидов. И этому есть логичное объяснение. Не секрет, что крупные туристические зоны всегда притягивают большое количество людей, стремящихся заработать легкие деньги, элементарно обманывая туристов. Большое количество уличных агентств, состоящих из одного - двух вьетнамцев, с трудом объясняющихся по-русски, тому подтверждение.

- Самые интересные экскурсионные маршруты во Вьетнаме иногда пролегают через всю страну, поэтому важно качественное транспортное обслуживание. Что вы делаете для обеспечения безопасности туристов во внутренних поездках?

- Вы абсолютно правы, Вьетнам это прекрасное экскурсионное направление, и без качественного транспорта здесь не обойтись. Например, одна из достопримечательностей Вьетнама - бухта Халонг, признанная ЮНЕСКО объектом Всемирного природного наследия находится довольно далеко. Ее название переводится как «там, где дракон спустился в море». По легенде остров Халонг был создан большим драконом. Он всегда жил в горах, когда же он вышел, то продолбил хвостом долины и лощины разнообразной формы. Местные жители и по сей день говорят, что в заливе живёт дракон. Бухта включает в себя более 3000 островов. Около половины из них, объявлены национальными парками. Здесь есть множество озёр, водопадов и гротов, пещер, таких как Бонау, Девичье и Небесный Дворец и прибрежные коралловые рифы. Также известен грот Дау Го и грот Барабанов, получивший своё название из-за звуков барабанного боя, раздающихся из него при порывах ветра. Таких интересных мест во Вьетнаме - очень много. Путешествуя по стране, вы услышите еще массу сказаний и легенд.

Курорт Нья Чанг, например, не слишком богат достопримечательностями, но в двух километрах от него на высоком холме у берега реки Кай расположены башни По Нагар, построенные между седьмым и двенадцатым веками нашей эры. Изначально их было восемь, но для осмотра доступны лишь четыре, стоящие на месте не дошедшего до наших дней индусского святилища. Можно посетить священную гору Таку, она привлекает туристов благодаря знаменитой статуи Лежащего Будды длиной 49 м. По легенде, желание, загаданное здесь, обязательно сбудется, или Далат, знаменитый удивительной гостиницей под названием «Сумасшедший Дом», архитектура которой напоминает известную сказку Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес". Здесь есть пещеры, гигантские паутины, сделанные из проводов, бетонные "стволы деревьев".

Другой интересный шедевр древнего зодчества – пагода Лонгшон, основанная в девятнадцатом веке, рядом с ней установлен огромный белый Будда, сидящий на распустившемся цветке лотоса. Он заметен из любой точки города. С площадки у его подножия, открывается изумительный вид на город и окрестности. Большой интерес у туристов вызывают лабиринты Ку Чи – это пригородный район в 30 км к северу от города Хошимина. Его называют подземной деревней, так как его лабиринты тянутся под землей на 200 км от Сайгона до камбоджийской границы. Эта система туннелей, часть которой состоит из нескольких уровней глубины, включает бесчисленные входы, специально построенные жилые помещения, склады, оружейные мастерские. На близлежащем стрелковом полигоне можно пострелять из АК-47 или МК-16.

Об экскурсионных программах можно говорить очень долго. Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить туристам, как интересную экскурсионную программу, так и удобный современный транспорт. В основном, мы используем на экскурсиях и трансферах современные комфортабельные автобусы, рассчитанные на 45 мест, реже 37-ми местные. Весь транспорт кондиционирован, оснащен ремнями безопасности, микрофонами и телевизорами. Каждому туристу бесплатно выдается вода и освежающие салфетки. Мы работаем только с лицензированными транспортными компаниями, обеспечивающими страхование, как транспортных средств, так и перевозимых пассажиров. Несколько автобусов мы берем в долгосрочную аренду, поэтому полностью контролируем качество предоставляемых услуг.

- Если сравнивать Вьетнам, например с соседним Таиландом - это относительно дорогое туристическое направление, учитывая качество предлагаемого здесь сервиса?

- Не могу с вами в этом согласиться. Уровень отелей здесь очень высокий, и баланс соответствия цена-качество во Вьетнаме выдерживается на все 100%. Что же касается цен на еду, сувениры, СПА-процедуры, такси, то они даже дешевле, чем в других популярных туристических направлениях. Если говорить о ценах на этом направлении, то они начинаются, например в Фантьете, от 30 тыс. рублей за пакет на 7 ночей с проживанием в 3-х звездочном отеле.

- Все больше туроператоров осваивают Вьетнам, кто-то открывает целый ряд чартерных линий из регионов, кто-то запускает эксклюзивные экскурсионные программы по стране. Появление новых игроков всегда сопровождается увеличением конкуренции. Что вы можете противопоставить вашим конкурентам? Почему Вьетнам надо бронировать у «Ланты-тур Вояж»?

- У нас есть очень интересные предложения на осень нынешнего года, на конец сентября - начало октября. Это пляжный отдых в Фантьете на 7 и 14 ночей, а для встречи Нового года, мы предлагаем – пляжный Фантьет (8н/9н/12н) + Хошимин (2н) с экскурсионной программой, также у нас есть программа, которая начинается в Хошимине, с экскурсиями в Камбоджу и пляжным отдыхом в Нья Чанге. Это комбинированный тур. Сейчас такие туры особенно интересуют наших клиентов. Соседняя Камбоджа исследована массовым туристом еще в меньшей степени, чем Вьетнам, так что, надеемся, подобная комбинация станет любимой нашими туристами.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР