19 июня, среда
 
 

Визовые центры откроются в 10 городах России

До конца года откроются сервисно-визовые центры в Краснодаре и Красноярке. В следующем году появятся еще 6 отделений в других городах. Визы каких стран там будут оформляться – решит тендер.

Компания-монополист на рынке визовых услуг в России – VFS Global – продолжает наращивать число своих визовых центров. 1 октября откроется отделение компании в Краснодаре, 15 ноября – в Красноярске. «В 2012 году наша география в России расширится за счет Липецка, Иркутска, Уфы, Калининграда, Хабаровска и Владивостока», – уточнил Сринарайан Санкаран, руководитель проекта VFS Global в России и СНГ. В чуть более дальних планах – Омск.

В настоящее время в России работают 24 визовых центра в 8 городах – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Казани и Нижнем Новгороде.

«Что касается стран, визы которых можно будет оформить в новых визовых центрах, то будет проведён открытый тендер и сформирован список стран-участниц», – рассказал  г-н Санкаран. Он также отметил, что решение о переходе на аутсорсинг в работе с визовыми запросами принимается исключительно самими консульствами.

«Никаких финансовых отношений между консульствами и VFS Global не существует, мы зарабатываем исключительно за счёт сервисных сборов», – напоминает генеральный директор компанииVFS Global в РФ Егор Никитин. Размер сборов в визовых центрах компании составляет от 16 до 28 евро, дети до 6 лет, инвалиды и сопровождающие их лица от их уплаты освобождаются. В этом году VFS Global намерен приблизиться к планке в 2 млн. принятых заявлений, таким образом оборот компании превысит 40 млн. евро.

Регулярно обсуждаемая возможность отмены визовых формальностей между Россией и странами ЕС, которая автоматически приведет к закрытию центров VFS Global, компанию не пугает. «Вряд ли это может произойти очень скоро. В ближайшие 2-3 года –маловероятно», – заметил Санкаран Сринарайан.

К услугам посредников в лице VFS Global прибегают не только европейские страны, но и российские дипломаты. В настоящее время функционирует два визовых центра России в Великобритании и четыре в Финляндии. Кстати, самым загруженным визовым центром в России является офис VFS Global в Санкт-Петербурге, который обслуживает только страну Суоми.

Сервисно-визовая компания «VFS Global» является дочерним предприятием туристического гиганта Kuoni Group. На сегодняшний день, она оказывает услуги дипломатическим миссиям 37 стран посредством 425 визовых центров и осуществляет свою деятельность в 56 странах мира. Первый визовый центр в Москве, был открыт в 2006 году, его заказчиком выступила Великобритания. Сейчас VFS Global в России сотрудничает с 15 странами – Австрией, Бельгией,  Болгарией, Великобританией, Данией,  Грецией, Исландией, Испанией,  Италией, Мальтой,  Нидерландами, Финляндией, Францией, Чехией и Швецией.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР