13 июня, четверг
 
 

Сокращение числа авиакомпаний началось

Трех перевозчиков Росавиация уже лишила сертификатов эксплуатантов. Еще у трех приостановлены лицензии. Тем временем «Аэрофлот» получил «Донавиа», на очереди – «ГТК-Россия» и «Владивосток-авиа».

Как указывается на сайте Росавиации, сертификаты эксплуатантов были аннулированы у ФГОУ «ВПО «Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (институт)» и ООО «Авиакомпания «Илин» на основании письменных заявлений самих перевозчиков. На минувшей неделе ведомство также лишило сертификата эксплуатанта ЗАО «Авиационная компания «Як Сервис» по результатам внеплановой проверки после катастрофы лайнера Як-42 7 сентября под Ярославлем, в результате которой погибла хоккейная команда «Локомотив».

Лицензии приостановлены у ТАНТК им. Г.М. Бериева «в связи с отсутствием исправных воздушных судов», у «Авис-Амура» – в связи с катастрофой Ан-12 в Магаданской области и у «Джеталлианс Восток» – на основании акта Росавиации.

По словам экспертов, свою «чистку» воздушное ведомство начало очень осторожно. «Лишенные лицензии авиакомпании в основном занимались частной и корпоративной перевозкой. У них небольшой парк. На туристическом рынке пока такое сокращение не отразится», – уверен глава Комитета по транспорту АТОР Дмитрий Горин. Так, например, основными заказчиками АК «ИЛИН» являлись Якутская авиационная база охраны лесов, Институт мерзлотоведения, Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, ОАО Якутскэнерго, ГУП Якутская поисково-съемочная экспедиция, Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды. Парк авиакомпании – семь самолетов Ан-2, два вертолета Ми-8.

Напомним, ранее Росавиация сообщала о намерении приостановить сертификаты эксплуатантов у 30 авиакомпаний.

Продолжается и обещанная авиационным ведомством консолидация авиакомпаний. Так, например, под крыло «Аэрофлота» окончательно попала «Донавиа». Как говорится в сообщении нацперевозчика, «в связи с интеграцией ОАО «Аэрофлот» и ОАО «Донавиа» с 1 октября 2011 года продажи на все регулярные рейсы «Донавиа» будут осуществляться только Аэрофлотом».

Перевозчик уже открыл продажи под своим маркетинговым кодом SU на следующие направления авиакомпании «Донавиа»: из Сочи в Душанбе, Ереван Санкт-Петербург и Ташкент; из Ростова-на-Дону в Борисполь, Прагу, Дубаи, Стамбул, Тель-Авив, Мюнхен, Бишкек, Худжанд, Ташкент, Москву, Санкт-Петербург, Ереван; из Минеральных Вод в Москву, Ташкент, Баку, Ереван, Санкт-Петербург и из Москвы в Ставрополь.

Схожий сценарий ожидает «ГТК-Россию» и «Владивосток-авиа», передаваемые нацперевозчику госкорпорацией «Ростехнологии». Эти компании также ожидает полный ребрендинг, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в «Аэрофлоте».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР