17 июня, понедельник
 
 

Самостоятельные туристы снизили доходы Крыма

Крымские власти винят в этом нелегальные мини-гостиницы, а эксперты – завышенные цены на размещение и бездействие туроператоров.

Как сообщил глава Постоянной комиссии Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустам Темиргалиев, с начала года в Крыму отдохнули 5124 тысячи человек, из них только 901 тыс. или 15% – организованные отдыхающие, которые приехали по путевкам в санаторные учреждения автономии.

Основная часть туристов – более чем 4 млн человек – останавливалась на отдых в мини-гостиницах, большинство которых работают в тени, отметил Рустам Темиргалиев. По его словам, решить проблему можно лишь исключив из законодательства норму, предписывающую отелям обязательную регистрацию. «Речь идет о том, чтобы легализовать 85% отдыхающих, которые приезжают в Крым», – пояснил г-н Темиргалиев.

Рост числа самостоятельных бюджетных туристов в Крыму отмечают и российские туроператоры. «Это касается не только Крыма, но и курортов Краснодарского края, где нет никаких проблем с тем, чтобы купить билет и забронировать гостиницу», – рассказал гендиректор компании «Национальный туроператор АЛЕАН» Илья Уманский. По его словам, через турфирмы бронируется только экскурсионка.

Решение проблемы в «Алеане» видят в повышении активности самих туроператоров. «Компаниям нужно создавать полноценный продукт, который во внутреннем туризме долгое время игнорировали, предпочитая перепродавать отели. Нужно предлагать страховки, экскурсии, трансферы, – все то, что позволит туристу делать выбор в пользу туроператора», – уверен эксперт.

Отметим, что этим летом в Крым приехали не только самостоятельные, но и экономные путешественники. Как сообщает издание «Деловая столица», прошедшим летом заметно упала не только загрузка зарегистрированных гостиниц, но и продажи экскурсионных туров, посещаемость ресторанов и других увеселительных заведений.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР