22 июня, суббота
 
 

Черногория заставила поволноваться

На 65% увеличилось количество российских туристов в Черногории за семь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В общей сложности в этой балканской стране отдохнуло 118 тыс. россиян. Столь удачного завершения сезона никто не прогнозировал.

Середину лета на направлении омрачил переизбыток перевозки – в нормальный режим продажи вошли лишь к концу июля. В целом операторы сезоном довольны, хотя и сетуют на рост числа самостоятельных туристов.

Как и большинство стран Средиземноморья, начала сезон Черногория очень бодро: темпы раннего бронирования в апреле и мае превышали показатели прошлых лет в несколько раз. Но с начала июня обстоятельства кардинально поменялись: избыток перевозки привел к горению туров и бойкой торговле креслами. По словам экспертов, со второй декады июня по третью декаду июля, ситуация с продажами была близка к кризисному 2008 году.

Большое количество предложений по перелету и отсутствие виз стимулировали рост спроса у самостоятельных туристов, что, безусловно, не добавляло операторскому рынку стабильности.

Положение стало улучшаться в конце июля, в августе у турфирм вновь началась активные продажи, что в конце концов вывело результаты прошедшего лета на приемлемый для бизнеса уровень. «В принципе, мы довольны этим сезоном по Черногории», – замечает Сергей Приголовкин, председатель совета директоров компании «Пакс». В «Ланта-тур вояж» и вовсе отметили, что их объемы по Черногории за сезон выросли на 25% – пришлось даже искать дополнительные места в отелях, чтобы удовлетворить весь спрос.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР