Никаких рисков на Мальте и Катаре

Эксперты ОНН в докладе World Risk Report-2011 проанализировали 173 страны мира на предмет вероятности природных катаклизмов – землетрясений, засух, наводнений и повышения уровня моря.

На Мальтериск стать жертвой стихийного бедствия составляет 0,72%, в Катаре –всего0,02%, тогда как на самом неблагоприятном в этом отношении острове Вануату в Тихом океане – 32%.

Определяя вероятность природных катаклизмов в той или иной стране, ученые оценивали и возможности населения по ликвидации последствий. Йорн Брикман, научный руководительпроекта «World Risk Report 2011», отметил, что экстремальные природные явленияне обязательно являются причиной катастрофы –рискво многомопределяется социально-экономическими факторами: «Последствия землетрясения одинаковой величины могут отличаться двух разных странах». Общество и инфраструктура Мальты и Катара хорошо подготовлены к решению подобных задач.

С точки зрения генерального директора Управления по туризму Мальты Джозефа Формозы Гаучи (Josef Formoza Gauci), доклад не стал сенсацией, скорее, официально признал то, что давно ни для кого не секрет: Мальтийские острова безопасны во всех отношениях, будь то климат, геология или общество.