19 июня, среда
 
 

Представители АТОР провели рабочую встречу с НПФ «Норильский Никель»

Представители Ассоциации узнали, в чем заключается преимущество негосударственных пенсионных фондов, как обмануть инфляцию, получить хорошую прибавку к пенсии и заплатить меньше налогов.
На прошлой неделе представители группы негосударственных пенсионных фондов «Норильский Никель» встретились с представителями Ассоциации туроператоров России. На встрече были предложены специальные условия перевода накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Норильский Никель».

Отметим, что право на формирование накопительной части имеют все работающие граждане России с 1967 года рождения и моложе. Ранее, право на формирование накопительной части трудовой пенсии имели мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения. Однако, с 1 января 2005 года, страховые взносы на накопительную часть пенсии этой категории граждан не перечисляются, а полностью направляются на страховую часть (20% от ФОТ). Тем не менее, средства, накопленные за 3 года этой категорией граждан, так же можно инвестировать в НПФ.
С 2011 года ставка страховых взносов составляет 34%, в том числе, 26 % – в систему пенсионного страхования (из них – 6% накопительная часть), 2,9 % — в Фонд социального страхования и 5,1 % в фонды обязательного медицинского страхования.

Как пояснили участники встречи, в отличие от вкладов в Пенсионный фонд РФ, доходность НПФ находится на уровне или выше уровня инфляции. Так, например, при средней ежемесячной зарплате 35 тысяч рублей и пенсионных накоплениях на конец предыдущего года в размере 50 тысяч рублей, для мужчины 1976 года рождения прибавка по накопительной части пенсии составит 22,8 тысячи рублей, то есть +11%. Для сравнения, государственная прибавка Внешэкономбанка (ВЭБ) составит 9,8 тысяч рублей – только плюс 5%. Для женщины 1989 года рождения со средней ежемесячной зарплатой 20 тысяч и пенсионных накоплениях на конец предыдущего года в размере 10 тысяч рублей, прибавка составит почти 30,6 тысяч рублей (10,3 тысяч в ВЭБе). При участии в системе софинансирования пенсии, размер прибавки увеличивается на 3 тысячи рублей в ВЭБе и на 8-10 тысяч рублей в НПФ.

Представители ПФР «Норильский Никель» отметили, что государственная программа по софинансированию пенсии гарантирует ежегодное паритетное софинансирование государством дополнительных пенсионных отчислений граждан в размере от 2 до 12 тысяч рублей в год. Делать дополнительные взносы в счет будущей пенсии можно как через работодателя (подав в бухгалтерию заявление об удержании желаемой суммы взноса из зарплаты), так и самостоятельно – через кредитную организацию. Программа будет действовать в течение 10 лет с момента начала перечисления средств работником. Срок входа в программу ограничен пятью годами – с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года.

Помимо возможности удвоить вносимую сумму, программа софинансирования предоставляет своим участникам налоговые льготы. Любой участник программы, в случае обращения в налоговую инспекцию, имеет право получить обратно 13% от суммы взносов. При этом работодатель, уплачивающий дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии в пользу своих работников освобождается от уплаты налога на прибыль в размере 24% от суммы дополнительных взносов, из расчета не более 12 тысяч рублей в год на одного сотрудника. И еще освобождается от уплаты страховых взносов в размере, не превышающем 12 тысяч рублей в год на одного работника.

Несмотря на явные финансовые преимущества НПФ, россияне еще опасаются доверять свои накопления негосударственным структурам. Основные опасения связаны с возможностью потери своих денег в результате банкротств НПФ. Тем не менее, эксперты отмечают, что подобные страхи напрасны. С клиентом заключается индивидуальный договор, а информацию о состоянии пенсионного счета можно получить в любой момент. Фонд отвечает по обязательствам перед клиентами всем своим имуществом и несет ответственность перед государством.

Доходность по пенсионным накоплениям клиентов НПФ «Норильский Никель» по итогам 2005-2010 годов составляет 70,1%. Среднегодовая доходность за этот же период практически в полтора раза выше аналогичного показателя ВЭБ. Количество участников, получающих пенсию по программе НПФ «Норильский Никель» на июль 2011 года составило 15 254 человека. Объем выплат пенсий за первое полугодие 2011 года достиг 286 млн рублей.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР