13 июня, четверг
 
 

Политическая нестабильность мешает восстановлению потока в Египет

Туристов направление привлекает невысокими ценами. Однако политическая нестабильность в стране заставляет туроператоров быть осторожными: общий объем перевозки относительно прошлого года сокращен на 20-30%.

Несмотря на традиционное повышение цен на Новый год и ноябрьские праздники, Египет по-прежнему остается самым бюджетным пляжным направлением. «Прошлый сезон был очень непростым: сначала спрос был подорван появлением на курортах страны акул, затем революцией. Поэтому сейчас как туристы, так и туроператоры относятся к Египту с осторожностью», – говорит Анна Гуренчук из агентства «ВЕЛЛ». – Сейчас популярность направления восстанавливается, но объем бронирований все еще ниже уровня аналогичного периода прошлого года».

Интересно, что недавние столкновения мусульман и христиан в Каире не повлияли на интерес к этому направлению. По данным Ростуризма, в результате беспорядков 9 октября погибли 24 человека, еще 200 человек получили ранения. «В настоящее время в центре египетской столицы введен комендантский час, обстановка в районе произошедших беспорядков взята под контроль подразделениями армии и сотрудниками МВД», – говорится в сообщении ведомства. Как сообщили туроператоры, российские туристы в результате столкновений не пострадали: курортные зоны Египта беспорядками затронуты не были.

«Люди спрашивают о ситуации в Египте, но несмотря ни какие сообщения в СМИ, туры бронируются», – говорят в турфирме «Вояж». Подтвердили отсутствие аннуляций и в компании «ВЕЛЛ».

Тем не менее, политическая нестабильность направления заставила туроператоров осторожней подходить к формированию полетных программам на египетские курорты. По словам гендиректора «Пегас Туристик» Анны Подгорной, этой зимой объем перевозки на рынке будет примерно на 30% ниже, чем в прошлом году. «По нашим оценкам объем продаж по сравнению с прошлым годом упал на 20-25%, соответственно и количество перевозки должно быть сокращено настолько же», – соглашается PR-директор TEZ TOUR Марина Макаркова.

«В этом году практически никто – ни туроператоры, ни сами туристы – не делает упор на Египет. Скорее всего, клиенты будут переориентироваться на другие направления. Например, Таиланд и Вьетнам», – считает Анна Гуренчук. Она напомнила, что в этом сезоне на рынок ЮВА вышло много игроков, поэтому к середине сезона экзотические страны могут «подгорать», опускаясь до ценового уровня Египта. «Впрочем, уже сейчас некоторые туристы предпочитают доплатить, но поехать в страну с более стабильной обстановкой», – добавляет эксперт.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР