Роспотребнадзор ответил на вопросы

 

Запрет по Великобритании относится только к детским группам, турфирмам не нужно проходить курсов по оказанию медицинской помощи, а в стандартный пакет медицинского страхования путешественников обязательно должен быть включен пункт о покрытии расходов в случае заболевания гриппом А/Н1N1. Об этом сообщила в четверг на пресс-конференции начальник отдела эпидемиологического надзора московского Управления Роспотребнадзора Ирина Лыткина. Она также подтвердила, что в данный момент ведутся проверки столичных операторов на предмет выполнения Предписания Роспотребнадзора. 

Кроме общеизвестных фактов относительно распространения и последствий эпидемии гриппа А/Н1N1, Ирина Лыткина достаточно детально остановилась на работе туроператоров в связи с Предписанием Роспотребнадзора. Г-жа Лыткина подчеркнула, что запрет на выезд детей в Великобританию обоснован из-за широкого распространения гриппа в этой стране, а также отсутствием надлежавшей (соответствующей российским стандартам) медицинской помощи. По словам Ирины Лыткиной, «в Москве при обращении пациента с симптомами похожими на вирус А/Н1N1, он тщательно осматривается сотрудником медицинского учреждения или скорой медицинской помощи. В то время как в Англии врач дает консультации по телефону. Поэтому дети находящиеся без родителей в стране пребывания, в частности в Англии, могут не получить квалифицированной помощи, а следовательно это может привести не только к негативным последствиям, но даже к трагедии». При этом она несколько раз повторила, что запрет относится только к детским группам. Взрослому населению и детям, выезжающим в индивидуальном порядке Роспотребнадзор всего лишь настоятельно рекомендует отказаться от выезда в страны с высоким риском гриппа А/Н1N1. 

На вопрос относительно запрета на выезд в Британию в индивидуальном порядке Ирина Лыткина сказала: «Если туроператор или компания, в которую обратились родители, сделали все, чтобы отговорить клиента от поездки, предоставили максимум информации о заболевании и его последствиях, но при этом клиент настаивает на индивидуальной поездке своего ребенка в страну с высоким риском заражения, никто не вправе запретить ему, т.к. в любом другом случае речь пойдет о нарушении конституционных прав. Но в этом случае возникает вопрос о разграничении ответственности. Кто будет отвечать перед родителями ребенка, если он заболеет или если еще хуже случится трагедия?». 

Также г-жа Лыткина отметила, что: «… пункт предписания 1.5. Об обеспечении организации медицинских осмотров групп детей прибывших из стран неблагоприятных по высокопатогенному гриппу по факту прибытия в Москву, не обязывает сотрудников туристических операторов или агентств самостоятельно проводить медицинский осмотр, требовать прохождения осмотра от клиента или набирать в штат медицинских сотрудников». Роспотребнадзор предписывает, обязать всех руководителей групп, сопровождающих детей в поездке, по прилету в Москву и при прохождении медицинского осмотра предоставить сотруднику, проводившему медицинский осмотр, список всех детей с контактной информацией, по которой можно связаться с родителями для возможного принятия дальнейших мер. 

В связи с проведением проверок среди туристических компаний на соблюдение запретительных мер в отношении детских групп Ирина Лыткина сказала: «В ходе проверок среди туристических компаний нами выявлен ряд нарушений:

- отсутствие в договорах или приложениях информации о месте проживания ребенка, варианте питания

- отсутствует информация о лице, которое несет ответственность за ребенка находящемся в пути, в стране проживания». 

«В условиях высокого риска заражения вирусом А/Н1N1 эта информация считается необходимой и крайне важной» - считает г-жа Лыткина. 

Примечательно, что, по словам начальника отдела эпидемиологического надзора московского Управления Роспотребнадзора, по фактам нарушения пока не принято кардинальных мер. Пока столичный Роспотребнадзор ограничился тем, что направил всем проверенным туристическим компаниям предписание об устранении выявленных нарушений. «В случае если они не устранят выявленные нарушения, к ним будут применены другие, более кардинальные санкции», - пригрозила г-жа Лыкина и подчеркнула, - «Мы будем проверять все компании находящиеся на территории Москвы». 

Роспотребнадзор обсуждает со страховыми компаниями необходимость расширения стандартного пакета медицинского страхования путешествующих. А именно – включение пункта о покрытии расходов, связанных с лечением нового вируса гриппа. 

В целом, представитель столичных санитарных властей была настроена достаточно конструктивно. К сожалению, на пресс-конференции явно не хватило времени на то, чтобы ответить на все вопросы СМИ и туристической общественности. Поэтому Ассоциация Туроператоров России (АТОР) договорилась о том, что в очередной раз отправит в письменном виде все вопросы, касающиеся Предписания Роспотребнадзора. Ирина Лыкина любезно согласилась ответить на них в письменном виде. Сразу после получения разъяснений от начальника отдела эпидемиологического надзора московского Управления Роспотребнадзора, они будут опубликованы на сайте Ассоциации и разосланы операторам-членам АТОР.