20 июня, четверг
 
 

Китайцы ограничили выдачу виз

Новые ограничительные барьеры для получения визы ввело китайское консульство в Москве: каждая компания теперь может сдавать не более 30-ти паспортов в день.

Туроператоры предупреждают всех желающих отправиться в Китай: планировать свою поездку следует заранее. Причина – в новой негласной политике китайского консульства в Москве. С недавних пор оно стало принимать не более 30 пакетов документов от одной компании в день. «Это очень мало, поэтому многие компании просто отказались от услуг по визовому обеспечению», - рассказал руководитель департамента «Китай» компании «Астравел» Сергей Седов.

По его словам, консульство может принимать представителей около 10-15 компаний в день. При этом очереди достигают 150 человек: это не только представители туроператоров, но и частные лица, у которых из-за нового правила срываются командировки, участие в международных выставках. Нервы у ожидающих аудиенции соискателей на пределе, поэтому, по свидетельству очевидцев, доходило до драк: однажды кто-то не выдержал и выхватил холодное оружие, после чего в консульство приезжали представители ОМОНа.

Китайское консульство никаких внятных объяснений не дает, помимо того, что оно не справляется с потоком туристов. Однако, по оценкам представителей рынка, подобных авралов раньше не было. Отметим, что октябрь в Китае - благоприятное время для экскурсионных программ, начало сезона выставок. Поэтому спрос в этот период традиционно хороший. Тем не менее, если ситуация с визами не изменится, туроператоры намерены переориентировать туристов на другие направления.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР