24 июня, понедельник
 
 

Для получения Шенгена придется сдавать отпечатки пальцев

Чтобы получить шенгенскую визу, придется проходить дактилоскопию. Первыми к системе будут подключены страны Северной Африки, Ближнего Востока и Азии. Российских граждан это коснется в 2014 году.

Консульские правила изменяются из-за введения Единой визовой информационной системы — VIS, которая начала работать с 11 октября этого года. От соискателей будут требовать не только отпечатки пальцев, но и цифровые фотографии, анкетные данные, информацию о ранее выданных визах.

В Еврокомиссии утверждают, что использование биометрических данных ускорит процедуру выдачи виз. Еврокомиссар по внутренней политике Сесилия Мальмстрем пояснила, что благодаря системе VIS сотрудникам консульских служб будет проще проверять документы, которые граждане сдают для получения разрешения на въезд в Шенгенское пространство. Поэтому желающие погостить в этих странах иностранцы, по ее словам, только выиграют от новых, более прозрачных правил.

По данным Еврокомиссии, сейчас консульства государств шенгенской зоны выдают около 13 млн. виз, с введением же новой системы «пропускная способность» диппредставительств увеличится. Кроме того, как говорится в сообщении Еврокомиссии, эффективнее станут и на границах: для того чтобы установить личность въезжающего и подлинность его визы, потребуется «лишь несколько кликов». Это остановит мошенников, пытающихся использовать поддельную или чужую визу.

Брать отпечатки пальцев начнут у граждан Алжира, Египта, Ливии, Марокко, Туниса и Мавритании: консульства в этих странах первыми подключают к VIS. Чуть позже единая информационная система заработает в консульствах Израиля, Иордании, Ливана и Сирии. Затем к VIS подключат страны Персидского залива: Афганистан, Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен. В России система должна заработать к 2014 году.

В Еврокомиссии утверждают, что процедура сбора отпечатков пальцев будет «простой, быстрой и ненавязчивой». Проходить процедуру заявителю придется раз в пять лет. По истечении этого срока отпечатки удалят из базы, и дактилоскопию нужно будет повторить.

«Если отпечатки пальцев можно будет сдавать в визовых центрах европейских государств, то никаких сложностей с этим не будет. Такие центры есть в большинстве регионов России», - говорит руководитель визового отдела BSI group Светлана Костусик. Но если процедура будет производиться только в консульствах, многие россияне могут отказаться от поездок в Европу. «Для людей из регионов переезд в Москву подчас соизмерим по цене со стоимостью путевки», – поясняет Светлана Костусик. Поэтому «пляжные» туристы могут переориентироваться на безвизовые направления, например, Египет и Турцию.
Эксперты вспоминают, что в свое время необходимость прохождения процедуры дактилоскопии была введена Великобританией. «Конечно, сначала был заметен некоторый спад туристического потока. Но у Британии широкая сеть визовых центров, где туристы могут сдать отпечатки пальцев. Поэтому поток быстро восстановился в прежнем объеме», - отметила Светлана Костусик.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР