22 июня, суббота
 
 

Крах «Алма Тур» станет импульсом для изменения болгарских законов

Министерство экономики, энергетики и туризма Болгарии планирует увеличить размер страховки для туроператоров, чтобы защитить туристов от ситуаций, подобных той, которая произошла из-за финансовой несостоятельности компании «Алма Тур».

Напомним, 9 сентября 2011 года, в результате финансовых разногласий между болгарским туристическим холдингом «Алма Тур» и болгарской национальной авиакомпанией Bulgaria Air.

По данным Министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии, заложниками конфликта между «Алма Тур» и Bulgaria Air стали около 800 российских туристов. Как поясняет деловой портал BFM.ru, расходы, связанные с их вынужденной задержкой на территории Болгарии, компенсированы за счет страхования ответственности туроператора. Страховщиком «Алма-Тур» выступает компания «Армеец».

Конфликт «Алма Тур» и Bulgaria Air сказался и на внешнеполитических планах Болгарии. Так, Голландия и Финляндия заявили, что балканская страна еще не готова к вступлению в Шенгенскую зону. Аналогичного мнения придерживаются в Германии и Франции, которые боятся, что после открытия границ через эти страны хлынет поток нелегалов из Молдавии и Украины.

Тем не менее, 25 октября глава болгарского правительства Бойко Борисов заявил во время заседания Европейского совета в Брюсселе, что и Болгария, и Румыния к Шенгену готовы. Соответствующая запись присутствует в протоколе заседания Европейского совета. Предполагается, что с марта следующего года к Шенгену присоединятся воздушные и морские границы Болгарии и Румынии, а к июлю и сухопутные. Ни одно государство, по словам г-на Борисова, не было против.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР