25 июня, вторник
 
 

Виталий Мутко готов обсудить с АТОР поправки в «Закон о туризме» до второго чтения

Во вторник руководство Минспорттуризма активно общалось с представителями регионов, прессой и деловыми кругами. На всех встречах одним из основных вопросов стали поправки в Закон о туризме. Самой конструктивной оказалась встреча Министра по спорту, туризму и молодежной политике Виталия Мутко  с представителями АТОР в рамках заседания координационного совета «Деловой России».

Утро вторника началось с Научно-практической конференции Минспорттуризма, посвященной реализации Федеральной целевой программы по продвижению внутреннего и въездного туризма. В своей приветственной речи к участникам конференции заместитель министра Надежда Назина вкратце подвела итоги работы ведомства, и, в числе прочего, затронула вопрос о спорных поправках в «Закон о туризме».

Создание саморегулируемых организаций (СРО) на туррынке сильно затянулось, заявила замминистра по туризму Надежда Назина в ходе конференции. Виной тому, по ее мнению, несовершенство законодательной базы, которое все еще является основным препятствием к созданию СРО.

Надежда Назина подчеркнула, что механизмы саморегулирования на данный момент необходимы рынку как никогда. Именно они призваны помочь избежать негативных последствий банкротств турфирм и других форс-мажорных обстоятельств. Поэтому закон «О саморегулируемых организациях» нуждается в правке, которая бы убрала препятствия на пути формирования СРО. По ее словам, Минспорттуризма в будущем намерено инициировать поправки в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» с тем, чтобы вхождение на рынок могло осуществляться через СРО.

Отметим, что по данным опроса АТОР, за создание СРО как наиболее эффективного механизма защиты прав туристов и развития бизнеса высказалось абсолютное большинство респондентов – 49%. А вот за введение поправки «от имени и по поручению» высказалось намного меньше представителей турбизнеса – 17%.

А до тех пор пока законодательная власть будет обсуждать и гармонизировать отдельные федеральные законы, в действующий отраслевой закон настоятельно рекомендуется наиболее спорная поправка: реализация турпродукта агентствами только от имени и по поручению туроператора.  

Об этом говорили представители Минспорттуризма на заседании Общественной палаты. «Мы рекомендуем поддержать поправки в законопроект, в том числе в той его части, которая касается реализации турпродукта агентствами только от имени и по поручению туроператора. Законопроект положительно повлияет на защищенность потребителей и, кроме того, будет защищать права добросовестных турагентств», - заявил на заседании рабочей группы ОП генеральный директор Центра защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников Дмитрий Давыденко.

Напомним, против введения нормы о работе агента от имени и по поручению туроператора от лица турбизнеса выступили две отраслевые организации – АТОР и РСТ. По оценкам представителей рынка, принятие поправок выгодно только двум-трем крупным игрокам и приведет к монополизации на рынке. Удобны поправки и ряду турагентств: «крупняк» надеется на привилегированное положение у туроператоров за счет объемов поставляемых клиентов, а небольшие агентства стремятся снять с себя ответственность как за свои недоработки в общении с клиентом, так и ошибки операторов. Напомним, по данным РСТ, 70% жалоб от туристов поступает на некачественную работа именно турагента. Большинство «косяков» касается непредоставления или не полного предоставления информации.

Эксперты напоминают, что введение правила «от имени и по поручению» заметно затруднит выход на рынок новых агентств, а тем, кто на него уже вышел, но засветиться у туроператора еще не успел, скорее всего, придется работать со «средним эшелоном». В случае принятия поправок, операторы намерены вводить для агентств крупные депозиты.

Обо всем этом представители АТОР, принимавшие участие в заседании координационного совета «Деловой России», рассказали Виталию Мутко, который был специально приглашен на заседание для налаживания диалога с бизнесом. Выслушав аргументацию АТОР, Министр спорта, туризма и молодежной политики четко обозначил свою обеспокоенность сложившейся ситуацией и сказал: «Я готов встретиться с вами до второго чтения, обсудить еще раз этот законопроект, давайте вместе подумаем, что можно сделать».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР