24 июня, понедельник
 
 

Сирия хочет привлечь россиян и китайцев

Сирия намерена активно взяться за российский и китайские рынки в рамках новой стратегии по развитию туризма, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на министра туризма Сирии Ламии Асси. Однако российские туристы в Сирию пока не спешат.

По словам министра, санкции и запрет на посещение Сирии не могли не сказаться на турпотоке в страну. Особенно это коснулось гостей из западной Европы. «В связи с этим мы планируем продвигать страну как туристическое направление дружественных нам России и Китае, которые наложили вето на проект резолюции Совета безопасности ООН, осуждающей сирийский режим за чрезмерное применение силы к демонстрантам», - заявила г-жа Асси.

Турбизнес - второй по значимости источник иностранной валюты для экономики Сирии. В 2010 году страну посетило 8,5 млн туристов. Из них 440,3 тыс. европейцев. Большинство туристов прибыло из соседних Ливана, Иордании и Турции. Следующие места занимают гости из стран Персидского залива, США и Великобритании. В последние годы сирийские власти предприняли специальные меры для поддержания отрасли. В частности, были созданы новые турфирмы, занимающиеся приемом иностранных туристов.

Между тем, россиянам пока не рекомендуются ездить в Сирию. Соответствующее подтверждение российский МИД выпустил 20 июля этого года. «К нам периодически поступают звонки от туристов, интересующихся ситуацией в Сирии. Но потока желающих посетить страну нет», - рассказывает руководитель профильного департамента компании «Астравел» Полина Геллер.

По ее словам, партнеры в Сирии также часто радуют необычно щедрыми спецпредложениями. Например, отдых в Сирии в отеле 4*, и 3 экскурсии с русскоговорящим гидом обошлись бы всего в $200. Но принимать такие щедрые предложения не планируют пока и сами туроператоры. «Наши партнеры утверждают, что туристические районы Сирии безопасны. Но мы понимаем, что сегодня они могут быть безопасны, а завтра нет. Мы сами следим за политической обстановкой в стране, и пока не готовы сказать, что там достигнута стабильность. По крайней мере, мы не рискнули бы брать на себя ответственность отправлять туристов в Сирию», - отметила Полина Геллер.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР