18 июня, вторник
 
 

Австрия – самая популярная страна среди российских горнолыжников

Операторы утверждают, что новогодние туры в Австрию продаются почти как «горячие пирожки». Одна из причин – привлекательные цены, практически не изменившиеся по сравнению с прошлым годом. Средняя стоимость тура в зависимости от категории размещения варьируется от 700 до 2,5 тыс. евро на человека.

В PAC GROUP рост по Австрии констатируют на уровне 30-35%. «Стоит отметить, что интенсивные продажи начались достаточно рано - в конце июля, и с хорошей глубиной как по бронированию  новогодних и рождественских дат, так и туров на середину-конец января, февраль и даже март», - отмечает руководитель департамента Австрии, Чехии и Германии компании PAC GROUP Мария Шарова.

Эксперты отмечают, что традиционно больший интерес туристы проявляют к новогодним турам с заездом со 2 января. Однако в этом году подрос спрос на заезды с 26 декабря. Основной спрос по новогодним заездам приходится на период с середины августа до конца ноября, при этом продажи не прекращаются фактически до крайних сроков подачи документов на визы в австрийское консульство. «Клиенты, которые прекрасно знают, что хитовые отели продаются в первую очередь, стараются забронировать их заблаговременно, не тратя время на ожидание спецпредложений. Для этой категории туристов самое главное – проживание в интересующем их отеле. Если говорить о пике бронирования, то это, как правило, сентябрь-ноябрь», - говорит Мария Шарова.

По оценкам туроператоров, рост потока по Австрии сопровождается неплохой рентабельностью направления. Не сказался на стабильности направления и выход новых игроков: их политику участники рынка называют не агрессивной. «На сегодняшний день наш основной объем продаж - это курорты Тироля, а новые конкуренты по большей части начинают работу по горнолыжной Австрии с земли Зальцбургерлэнд, поэтому особой конкуренции и демпинга мы не чувствуем. Безусловно, поведение игроков, выходящих на  Зальцбургерлэнд, частично оттягивает туристов от Тироля, но на сегодняшний день он удерживает лидерство», - поясняет Мария Шарова.

В «Русском Экспрессе» рассказали, что снижать цены для привлечения туристов в планы туроператора не входит. «Мы предлагаем весь спектр перелетов до Мюнхена, Инсбрука и Зальцбурга. Аэропорты Мюнхена и Инсбрука ближе к Тиролю, это одно из самых популярных мест у россиян. При этом до Мюнхена перевозка может быть дешевле: регулярные перевозчики нередко дают привлекательные спецтарифы», - отмечает руководитель отдела горнолыжных туров компании «Русский Экспресс» Наталья Ермак.

Несмотря на приход на рынок новых игроков, многие «старожилы» в этом сезоне все же решились на расширение в 2011 г. своей полетной программы, как чартерной, так и регулярной. Так, например, PAC GROUP планирует отправлять в Австрию из Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Самары, Казани и Нижнего Новгорода.

Во многом на популярности Австрии сказывается ценовая политика ее курортов. Туроператоры отмечают, что в этом году цены по Австрии практически не выросли. «Произошел традиционный инфляционный рост в 2-3 %, который мы ежегодно наблюдаем на любом направлении», - говорит руководитель направления Австрия компании ICS Travel Group Александр Скопинцев. Стоимость тура (без визы) на Новогодние и Рождественские даты из Москвы с проживанием в пансионе в среднем начинается от 700 евро на человека. Аналогичный тур с проживанием в отеле 4* будет стоить от 1,5 тыс. евро на человека. Сюда же стоит добавить стоимость праздничного ужина, который обязательно включается в программу практически всеми отелями. Обычно такой ужин обходится в 50-100 евро. На непиковые даты тур с проживанием в пансионе обойдется в 400 евро и выше, в отеле 4* - от 700 евро.

Туроператоры отмечают, что регионом номер один для российских горнолыжников по-прежнему остается Тироль. В этом регионе находится их «любимая» тройка курортов: Майрхофен, Зёльден и Ишгль. Набирает обороты Серфаус за счет своей «изюминки» - детского и семейного отдыха. «Интересно, что, начиная с прошлого сезона, серьезно вырос спрос и на сам Инсбрук, так как он идеально сочетает в себе возможность активного катания, шопинга и насыщенной ночной жизни. В земле Зальцбург традиционно лидирует регион Цель-ам-Зее-Капрун-Шюттдорф ввиду хорошего соотношения цены-качества. Кроме того, туристы с большим удовольствием выбирают для отдыха курорты Заальбах, Хинтерглемм, Бад Хофгастайн и Бад Гастайн», - отмечает Мария Шарова.

Австрию любят не только россияне. Горнолыжной страной номер один в Европе ее недавно признали голландцы. В результате опроса, проведенного на портале предпринимательства в сфере туризма в Нидерландах, Австрия набрала у респондентов8,1 балла. Этонаивысший результат среди всех стран Европы, предлагающих горнолыжные туры. Второе место поделили Германия и Швейцария, набрав по 8 баллов. Затем следуют Италия (7,9), Чехия (7,5) и Франция с 7,3 пунктами.

При проведении опроса оценивалось благоприятное положение гостиниц и мест для отдыха, расстояние от них до трасс, длина трасс, надежность, соотношение буксирных лифтов и кресельных канатных подъемников, величина квартир. Наивысший балл по последнему параметру получил тирольский горнолыжный курорт Ишгль, затем следуют Заальбах, Майрхофен и Флахау, сообщает Der Standard. Австрия также заняла первое место по разнообразию детского досуга и соотношению «цена–качество».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР