15 июня, суббота
 
 

Lonely Planet посоветовал, какие города посетить в 2012 году

Авторитетный британский путеводитель Lonely Planet составил рейтинг городов мира, которые туристам обязательно следует посетить в следующем году. В него попали 10 городов, включая Лондон, Маскат, Стокгольм и Гимарайнш. У российских операторов явно иные предпочтения.

На первом месте в списке «mustsee» на 2012 год значится Лондон. Преображенная к Олимпийским играм столица Великобритании станет в следующем году настоящим воплощением праздника. При этом благодаря массовому турпотоку иностранцев всех национальностей почувствовать себя в одиночестве в Лондоне в следующем году точно не придется, уверены составители рейтинга. Правда, европейские туроператоры на этот Олимпийский «бум» смотрят более скептично. Ожидается, что именно поток фанатов спорта отпугнет от посещения города основную массу обычных туристов, которых Лондон привлекает в первую очередь своим культурным достоянием, а не спортивными событиями.

Вторую строчку в рейтинге заняла столица Омана, Маскат. В данный момент страна делает все, чтобы привлечь иностранных туристов. В Маскате реконструируют музеи, исторические памятники, курорты, проводится масса культурных событий и мероприятий. «В Маскате так ожидают туристов, что по приезде создается чувство, что оказываешься в доме старого друга», - отмечают составители путеводителя. Ждут роста спроса на Оман и в России. Правда, планы операторов омрачились переносом на неопределенный срок новой регулярной программы OmanAir по маршруту Маскат–Москва–Маскат. В отсутствие прямого авиасообщения поток в Оман останется на прошлогоднем уровне, уверены эксперты.

Индийский Бангалор занял третью строчку рейтинга городов, которые стоит посетить в 2012 году. Этот город оставит в душе туриста массу ярких впечатлений: потрясающая кухня, оживленный мир искусства и музыки, ну и, конечно, само население. В этом году в городе открылось новая высокоскоростная сеть метро, так что пробок на улицах должно быть меньше.

Испанский Кадис представляется многим в виде тихих улочек с кафе, в которых сидят пожилые испанцы и пьют кофе. Но раз в году Кадис кардинально преображается, проводя один из самых сумасшедших карнавалов в Испании. Напитки, танцы и песни длятся 10 февральских дней. Местные жители славятся своим чувством юмора, который также широко демонстрируется во время карнавала: забавные сценки и антрепризы никого не оставят равнодушным.

В путеводитель попала и шведская столица Стокгольм, которую авторы издания охарактеризовали как «уютный, но многонациональный» город. В рейтинге отмечается, что сейчас Стокгольм выглядит как никогда прекрасно, несмотря на то, какое внимание уделяется его «темной» стороне, получившей популярность благодаря трилогии «Миллениум» Стига Ларссона о девушке с татуировкой дракона. «Это удивительно привлекательный город, настолько, насколько это можно представить: он уютен, но в то же время многонационален, полон альтернатив и, несомненно, живописен», – говорится в описании шведской столицы.

В топ-10 лучших городов для посещения также оказались португальский город Гимарайнш, столица Чили Сантьяго, китайский Гонконг, американский Орландо и австралийский Дарвин.

А вот какие города предлагают посетить российские туроператоры:

Наталья Алпатова, «Солвекс-Тревел»:

- В 2012 году я бы порекомендовала обязательно посетить Барселону – один из самых интересных и оживленных городов Испании. 5 января там проходит ежегодное костюмированное представление Кавалькада царей-волхвов (Cavalcada de Reis). Примерно с 17 до 22 часов центральные улицы и площади практически всех городов закрываются для автомобильного движения, и по ним торжественным маршем проходит шествие «царей с Востока» – Каспара, Мельхиора и Бальтазара. В марте можно посетить представление «Дисней на льду». Тем, кто хочет совместить посещение города с пляжным отдыхом, можно отправиться в Барселону поздней весной или летом. Обязательно посетите собор Святого семейства (La Sagrada Família) Антонио Гауди, прогуляйтесь по Площади Каталонии, посмотрите Шоу поющих фонтанов. Ну и не забывайте про шопинг. Торговые центры и крупные магазины Барселоны расположены как в центре города, так и в различных районах вокруг центра. Крупные торговые центры предлагают туристам однодневный ваучер на 10-процентную скидку на весь ассортимент. Не за горами и сезонные распродажи.

Ну а если вы все еще не определились, где встретить Новый год, Барселона может стать одним из наиболее привлекательных направлений. Присоединиться к испанским традициям и съесть 12 виноградинок на счастье и везение в следующем году, понаблюдать за особенным освещением Башни Агбар, присоединиться к торжеству на площади Каталонии или повеселиться в клубе с друзьями - все это сделает праздник незабываемым.

Елена Гуркова, компания «Валтекс»:

- Если вы не едете на конкретное событие, то города лучше посещать, когда там ничего не происходит. В праздники можно просто затеряться в толпе, а заодно и серьезно переплатить, т.к. на время проведения мероприятий серьезно повышаются цены и на перевозку, и на размещение, и даже в местных кафе. Учитывая то, что в мире масса замечательных мест, я бы привязала выбор города для посещения к материальной составляющей. Например, какая валюта будет более выгодной для нас сейчас. Так или иначе, в 2012 году я предлагаю посетить Гимарайнш. Это фантастически красивое место! Гимарайнш - древняя столица Португалии, поэтому город богат культурными ценностями. Он находится на севере Португалии, до которого российские туристы добираются пока редко. Но побывав там однажды, захочется вернуться еще.

Анастасия Дзюзер, «ICS Travel Group»:

- Мы бы посоветовали начать 2012 год с посещения Тель-Авива. Ежегодно в крупнейшем городе Израиля происходит множество выставок, праздников, концертов и других мероприятий. Однако город не дает соскучиться и тем, кто в посещении мероприятий не заинтересован. Тель-Авив предлагает своим посетителям богатую ночную жизнь, отличные пляжи. При этом все развлечения можно получить с хорошими скидками благодаря программе City-break. Она действует при посещении Тель-Авива с пятницы по понедельник или с четверга по воскресенье. Из Тель-Авива также удобно путешествовать в другие экскурсионные объекты страны. Например, до Иерусалима всего час езды.
Важно и то, что город находится в хорошей транспортной доступности для российских туристов. Прямые перелеты, осуществляемые ежедневно как российскими, так и израильскими авиакомпаниями, предоставляют широкий выбор привлекательных тарифов и гибкий график путешествия.

Анна Судакова, «PAC Group»:

- Мы считаем, что в 2012 году необходимо обязательно посетить Верону. Верона - это не только город Ромео и Джульетты, но и город всемирно известного летнего оперного фестиваля. По уже сложившейся традиции оперный фестиваль проходит в старинном амфитеатре «Арена ди Верона». Этот «археологический театр» вмещает около 16 тыс. зрителей. Первое оперное представление состоялось в августе 1913 года, тогда давали «Аиду» Верди. Во время фестиваля поклонникам оперы предоставляется уникальная возможность увидеть лучшие постановки шедевров оперного искусства и по достоинству оценить выступление всемирно известных артистов. Компания PAC Group с радостью организует для своих туристов ежегодные поездки на фестиваль.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР