17 июня, понедельник
 
 

Финны обещают аннулировать визы за отсутствие страховки

Финские пограничники будут аннулировать визы российским туристам, если при пересечении границы у тех не будет страховки. По оценкам туроператоров, проблема может затронуть в основном самостоятельных путешественников, которые, имея открытую визу, зачастую забывают о необходимости страхования для въезда в Шенген.

Туроператоры, работающие на скандинавском направлении, советуют путешественникам серьезно отнестись к предупреждению и оформить страховку перед поездкой, сообщает Euromag. Дело в том, что Финляндия всерьез обеспокоилась отсутствием действующих медицинских страховок у въезжающих в страну россиян. И если раньше страховой полис можно было оформить на пограничном пункте, то теперь финская сторона намерена вводить серьезные санкции. Не исключено, что виза не застрахованных туристов будет аннулироваться прямо на КПП.

Наличие проблемы подтвердила консул Финляндии в Петрозаводске Анна-Кайса Хейккинен. Тем не менее, она отметила, что решение о систематических проверках полисов на российско-финской границе еще не принято.

Как поясняют участники рынка, ситуация особенно актуальна для жителей Санкт-Петербурга. Многие из них имеют открытую финскую визу на длительный срок, благодаря чему беспрепятственно пересекают границу по несколько раз в год. «Если к нам обращается турист с уже открытой визой, мы предупреждаем о необходимости приобрести страховой полис для пересечения границы. Более того, каждый раз перед посадкой в автобус наличие полиса у туристов проверяет наш гид. Если у кого-то его не окажется, и это обнаружится на границе, то отдых будет испорчен всем пассажирам автобуса», - рассказали в питерской турфирме «Верса». В группе риска, по оценкам экспертов, оказываются самостоятельные туристы, им некому напоминать о страховке.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР