23 июня, воскресенье
 
 

Турция вновь беспокоит ЛДПР

Фракция ЛДПР внесла на рассмотрение Государственной Думы новую редакцию проекта постановления «О заявлении ГД «О необходимости обеспечения безопасности российских туристов (экскурсантов)». В частности, учитывая все чаще происходящие с россиянами в странах массового туризма ЧП, рекомендуется «закрыть» Турцию и усилить ответственность туроператоров.

Данный проект был представлен на рассмотрение Госдумы еще в июне, сообщили в ЛДПР. Изначально Комитет по экономической политике и предпринимательству настаивал на его отклонении, однако затем удалось достигнуть договоренности о переработке текста заявления. В результате, в конце прошлой недели проект был внесен на рассмотрение парламента в новой редакции.

В тексте заявления депутаты фракции ЛДПР выражают обеспокоенность безразличием ряда дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации к судьбе российских туристов, подчеркивают, что трагические события 2010-2011 годов, повлекшие гибель российских туристов в Турции, Египте и других иностранных государствах, показали недостаточную эффективность существующих механизмов обеспечения безопасности отдыхающих. В последние годы возрастает потребность наших граждан в получении более полной информации об обеспечении их безопасности во время туристических поездок в иностранные государства.

Депутаты фракции ЛДПР считают необходимым рассмотреть вопрос о принятии ряда дополнительных мер по обеспечению безопасности российских туристов. В частности, разработать и опубликовать перечень иностранных государств с указанием степени опасности их посещения российскими туристами. Еще одной мерой, на которой настаивают в ЛДПР, остается запрет на посещение Турции – «государства с повышенным риском причинения вреда жизни, здоровью и имуществу российских туристов (экскурсантов)».

Партия также настаивает на ускорении создания в иностранных государствах, наиболее часто посещаемых российскими туристами, представительств федерального органа исполнительной власти в сфере туризма, а также усилить юридическую ответственность российских туроператоров за нарушение законодательства РФ, если оно повлекло причинение вреда жизни, здоровью или имуществу туристов, либо угрозу причинения такого вреда.

Помимо этого, в проекте также рекомендуется совершенствовать механизм страхования выезжающих за рубеж туристов, создать правовой механизм, направленный на улучшение содействия дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации повышению эффективности оказания правовой и иной неотложной помощи российским туристам, оказавшимся в затруднительном положении в странах их временного пребывания.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР