Владелица «Капитал Тур» задолжала сама себе

Неожиданные поворот приобрело первое собрание кредиторов «Капитал Тура», сообщает газета «Ведомости». Точнее, собрание так и не состоялось из-за того, что на него не явились основные кредиторы. Ими, к слову, оказались ООО «Компания Капитал Тур» и лично Инна Бельтюкова.

По данным, указанным в определении арбитражного суда, сумма задолженности «Капитал Тура» перед ООО «Компанией Капитал Тур» составляет 668,6 млн рублей. Самой Инне Бельтюковой ее же «Капитал Тур» задолжал 81,1 млн рублей. Для сравнения, одному из крупнейших кредиторов банку «Русский славянский банк» бывший оператор должен 238,1 млн рублей, «ВДМ кредиту» - 138,6 млн рублей, «Глобэксу» - 109, 7 млн рублей. В общей сложности, в московском арбитражном суде зарегистрировано 136 исков к «Капиталу» на общую сумму 1,56 млрд рублей. Собственное имущество, которым владеет «Капитал Тур», оценили в 1,56 млрд рублей. Именно эта сумма указана в документах о признании туроператора банкротом.

Сама Инна Бельтюкова подтвердила информацию о том, что она является крупнейшим кредитором собственной компании: по данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Компания Капитал Тур» принадлежит владельцам ООО «Капитал Тур» супругам Инне и Игорю Бельтюковым. Сложившуюся ситуацию г-жа Бельтюкова объяснила тем, что в сентябре 2010 года она взяла кредит у «Мастер-Банка» и вложила эти деньги в спасения оператора «Капитал Тур».

По словам Инны Бельтюковой, первое собрание кредиторов не состоялось не из-за того, что она на него не явилась. «Собрание перенесено из-за того, что временный управляющий не мог предоставить отчет из-за неготовности аудиторского заключения за девять месяцев 2011 года», - сообщила она в интервью газете «Ведомости». К слову, кандидатура временного управляющего Евгения Шкляева была заявлена самим «Капитал Туром» в заявлении о собственном банкротстве.

Между тем, эксперты видят в банкротстве «Капитал Тура» все больше преднамеренности. Так, по словам арбитражного управляющего Евгения Семченко, временный управляющий должен проанализировать все сделки компании за два года на соответствие их рыночным условиям и объявить о своих выводах суду. Если же кредиторы сомневаются в объективности управляющего, они могут попросить суд о независимой экспертизе.