22 июня, суббота
 
 

Безопасен ли Арабский Восток?!

Мировое туристическое сообщество обсуждает будущее арабских стран, переживающих последствия революций. Эта тема стала одной из основных на лондонской выставке World Travel Market. Беспорядки в Каире вынудили и нас уделить этой теме особое внимание.

Страны, которые были затронуты политическими беспорядками, заявляют, что они безопасны и готовы принимать туристов вновь. Для российского рынка особенно интересно, что происходит в Тунисе и Египте. Многие потенциальные путешественники, в первую очередь, европейские, еще в начале ноября сомневались по поводу безопасности этих стран.

С другой стороны, в Лондоне турагенты обеих стран утверждают, что безопасность посетителей никогда не была проблемой. Нехватка туристического внимания снизила цены на услуги и отдохнуть здесь теперь можно намного дешевле, чем пару лет назад.

Европейцы также горячо обсуждают события в Ливии — в то время как, мир задается вопросом, что же происходит в Триполи, туристические эксперты утверждают, что у страны есть огромный потенциал. Мили красивых средиземноморских пляжей, богатое культурное наследие — настоящая приманка опять-таки для европейских туристов.
Страны, затронутые «арабской весной», уже начали новые маркетинговые кампании в СМИ, несмотря на то, что прогнозы на будущее не гарантируют резкий рост популярности среди путешественников. Особенно тревожными выглядят репортажи о событиях в Каире: в субботу, 19 ноября, там опять были столкновения на площади Тахрир. В результате погибли 2 человека. Число пострадавших уже превысило 900 человек. По сообщениям СМИ, волнения уже перекинулись на другие города Египта. Так, демонстранты вышли на улицы города Эль-Махала. В Александрии толпа попыталась захватить полицейский участок. Люди вышли на улицах в Мансуре, Суэце и других городах.

В Ассоциацию туроператоров России (АТОР) начали поступать звонки с вопросами, правда ли, что туроператоры вообще сворачивают программы по Египту и с 1 декабря чартеры туда летать не будут.
Безусловно, программы никто сворачивать не собирается, во всяком случае в ближайшее время. В Хургаде и Шарме – все спокойно, и безопасности туристов ничто не угрожает, утверждают наши операторы. Продажи идут, хотя и не так активно, как обычно бывает в это время года. В следующем выпуске «Вестника АТОР» мы расскажем о том, какие именно туры в Египет пользуются сейчас наибольшим спросом, сколько стоит отдохнуть в Египте и что ожидает рынок в ближайший месяц в связи с событиями, происходящими в этой арабской стране.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР