18 июня, вторник
 
 

Алаа Эльхадиди: «Каир переживает наибольший спад интереса туристов»

О том, как восстанавливается туристический сектор Египта и что ждет туристов в стране после смены власти, рассказал посол Египта в России Алаа Эльхадиди.

- Господин Эльхадиди, мы знаем, что революция принесла серьезный урон туристической отрасли Египта. Есть ли уже данные по темпу восстановления туристического потока?

- Насколько вы знаете, Россия по-прежнему остается основным поставщиком туристов в Египет. В этом году из-за революции количество туристов сократилось. У нас пока нет статистики по точным цифрам за год. Но я могу сказать, что за первые шесть месяцев мы потеряли около 50% от общего турпотока. Возможно, больше. Но, начиная с августа, число туристов начало расти. Более того, в этом августе мы приняли на 23% больше туристов, чем в августе прошлого года. В том числе и из России. Что касается октября, то количество туристов вновь сократилось по сравнению с прошлым годом, но точных цифр у нас пока нет.

- Какие страны показали наибольший спад туристического потока в этом году?

- Как правило, мы принимаем три категории туристов. Те, которые приезжают из западной Европы, из России, и туристы из стран Персидского залива. Обычно европейские туристы оправляются к пирамидам, к культурным объектам нашей страны, в расположенный на Ниле город Асуан. Россияне в большинстве своем выбирают пляжные направления – Хургада, Шарм-эш-Шейх, другие курорты. Те же, кто приезжает к нам из стран Персидского залива, обычно направляются в Каир – и по этому направлению мы ощущаем особый спад по туристам. Но количество приезжих, которые направляются на наши пляжи и находятся вдали от событий, происходящих в крупных городах Египта, практически не сократилось.

- Как вы считаете, на данный момент туризм все еще остается одной из важнейших частей египетской экономики?

- Конечно, поэтому египтяне стараются сделать все, чтобы восстановить эту отрасль. Более того, все египетские политические партии, даже исламисты, в своих программах особую роль отводят именно туризму. Эта тенденция просматривается в программах либеральной, националистической, левой, исламистской и других партий. Никто не выступает против.

- То есть туристы могут быть уверены, что после выборов их не заставят ходить в закрытой одежде, не запретят алкоголь?

- Такое предложение было вынесено несколькими участниками исламистской партии. Но никто не обратил на них внимания, не воспринял их предложения всерьез. Поэтому даже эти голоса исчезли.

- Тем не менее, революция в Египте все еще не закончилась. Не отражается ли политическая активность египтян на сервисе в курортных зонах?

- Курорты находятся очень далеко от тех мест, где проходят демонстрации. Поэтому сервис туристам предоставляется в том же объеме, каким он был до революции. Конечно, все зависит от того, сколько платит туристы. Трудно получить много, заплатив мало. Здесь мы ничем помочь не можем.

- Нет ли риска, что жители курортов решат присоединиться к революции, а туристы подвергнутся опасности оказаться в гуще событий?

- Конечно, вопрос о том, присоединиться к движениям или нет, личный выбор каждого человека. Тем не менее, египтяне, работающие в сфере туризма на курортах страны, прекрасно понимают, что поддержка революции не должна нарушить работу туристической отрасли. Они знают, что революцию нужно поддерживать не только политически, но и экономически. В этом аспекте развитие туризма – один из основных способов такого содействия. В Египте проживает очень большая русская диаспора – более 20-30 тысяч человек. Они не уехали из Египта во время революции. Это говорит о том, что они чувствуют себя комфортно и уверенно.

- Планируется ли какая-то программа по привлечению туристов в Египет на ближайшее время?

- Организацией таких рекламных кампаний занимается Офис по туризму Египта и в настоящее время одна программа уже действует. Мы планируем работать вместе со всеми компаниями, туроператорами, для того, чтобы понять их нужды. То есть в рамках этого общения мы стремимся уяснить для себя, что мы можем сделать со своей стороны для того, чтобы прояснить все вопросы, подозрения, непонимания. Нелегко работать в среде, где СМИ преподносят информацию, которая не всегда является правдивой. Это тормозит восстановление туризма. Но с нашей стороны мы стараемся сделать все, поэтому я надеюсь, что если у кого-то будут вопросы, он обратится в Офис по туризму Египта или лично ко мне.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР