21 июня, пятница
 
 

Суд запретил «Сириусу» занимать весь самолет

Интересный прецедент возник на рынке авиаперевозок. Как сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), арбитражный суд Республики Дагестан признал законными и обоснованными решение и предписание Дагестанского УФАС России в отношении ОАО «Авиалинии Дагестана» и ООО «Сириус», поделившие пассажирские места на регулярном авиарейсе Махачкала-Стамбул-Махачкала. Туроператор занял 80% мест на рейсе, в результате чего стал практически монопольно продавать рейсы по маршруту.

Ранее в Дагестанское Управление ФАС (УФАС) России обратились туристические компании ООО «Круиз» и ООО «Изумруд» с жалобами на действия ОАО «Авиалинии Дагестана». В соответствии с заключенным между «Авиалиниями» и «Сириусом» договором, последнему передавался блок пассажирских мест (139 мест или 80% провозной емкости воздушного судна) на регулярный рейс по маршруту Махачкала-Стамбул-Махачкала.

Комиссия Дагестанского УФАС России пришла к выводу: благодаря заключенному договору «Сириус» получает возможность в одностороннем порядке продавать авиабилеты на рейсы по этому маршруту и оказывать решающее влияние на общие условия реализации товара на маршруте Махачкала-Стамбул-Махачкала, чем ограничивает доступ другим туроператорам.

При этом подчеркивалось, что такие действия ущемляют не только права и интересы туроператоров, но и граждан, желающих воспользоваться этим рейсом для служебных командировок или для поездки на отдых, поскольку в других кассах и агентствах на данный рейс билеты не реализуются. Таким образом, всех желающих приобрести билет на регулярный рейс по этому маршруту вынуждают обращаться в ООО «Сириус».

Дагестанское УФАС выдало ОАО «Авиалинии Дагестана» и ООО «Сириус» предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства путем расторжения договора на предоставление блока мест для перевозки пассажиров на регулярном рейсе по маршруту Махачкала-Стамбул–Махачкала. Не согласившись с этим решением, ОАО «Авиалинии Дагестана» и ООО «Сириус» обратились в Арбитражный суд Республики Дагестан, который отказал в удовлетворении заявленных требований и признал законными решение и предписание Дагестанского УФАС России.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР