20 июня, четверг
 
 

В Минспорттуризма подвели итоги года

Совет по туризму Минспорттуризма рассмотрит вопрос о саморегулируемых организациях в начале 2012 года, сообщил глава ведомства Виталий Мутко на заседании президиума коллегии 13 декабря. Основной аргумент в пользу создания СРО - наличие у каждой из них компенсационного фонда как дополнительного гаранта сохранности денежных средств туристов в случаях банкротства или неисполнения туркомпаниями своих обязательств.

Виталий Мутко подтвердил, что готов - вместе с общественными организациями - обсуждать вопросы и проблемы создания СРО и наделить их полномочиями по ведению реестров туристических компаний и стандартизации туристических объектов. Однако каким образом результаты этого обсуждения будут учтены в новой редакции – пока непонятно. Второе чтение поправок, предложенных депутатом Владимиром Головневым, состоится в начале весенней сессии. Пересмотра и внесения изменений в законопроект пока не планируется, сообщила Надежда Назина.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе осветила на коллегии итоги года и перспективы развития туроператорского сообщества. Она также отметила проекты федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию туризма в России, результатами которых стали конференции и круглые столы в ряде регионов – Краснодарском и Алтайском краях, Якутской области, и др. Майя Ломидзе подчеркнула, что все мероприятия ФЦП были полезными для московских туроператоров и выразила надежду, что региональные администрации будут активнее привлекать к участию в подобных мероприятиях большее  число региональных туристических компаний.

По словам Виталия Мутко, в 2012 году на реализацию федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма будет выделено 2,5 млрд рублей. В программу должны войти проекты пяти регионов: Краснодарского и Ставропольского краев, Ярославской и Липецкой областей и республики Тыва – если они, по словам замминистра Надежда Назиной, в кратчайшие сроки приведут документацию для ФЦП в соответствие с требованиями.

Министр также отметил, что не все регионы готовы правильно и своевременно представить свои документы для ФЦП. «У многих нет проектов развития туризма, или же он не включен в программу социально-экономического развития. Это при том, что они могут поднять свою экономику за счет туризма», - сказал Виталий Мутко. Надежда Назина рассказала, что документы всех регионов приходилось дорабатывать, поэтому принятие решений о включении в федеральную целевую программу затянулось.

В 2013 году сумма финансирования ФЦП будет увеличена и составит 4 млрд рублей. Планируется, что в программу ФЦП в 2013 году войдут проекты семи регионов.

По данным Ростуризма, общий объем финансирования ФЦП до 2018 года составит 332 млрд рублей, из них около 30% - из федерального бюджета, 5% - из региональных, 65% - внебюджетных средств.

На коллегии также было отмечено, что второе чтение поправок, предложенных депутатом Владимиром Головневым, состоится в начале весенней сессии. Пересмотра и внесения изменений в законопроект пока не планируется, сообщила Надежда Назина.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР