Ростуризм и Астрахань заключили соглашение о взаимодействии в сфере туризма

Федеральное агентство по туризму заключило соглашение о взаимодействии в сфере туризма с Астраханской областью в рамках открывшейся 16 декабря Первой международной конференции по вопросам развития туризма в Прикаспийском регионе. 



В рамках соглашения Астраханская область и Ростуризм должны будут совместно определять и координировать взаимные направления деятельности по вопросам развития туризма в регионе, разрабатывать меры по консолидации средств на рекламно-информационное обеспечение продвижения национального туристского продукта, а также взаимодействовать по вопросам создания единых средств информации с целью формирования представления о России как о стране благоприятной для туризма.

Как отметил на церемонии открытия губернатор Астраханской области Александр Жилкин, туризм для них является в последнее время одной из доминирующих отраслей. По его словам, регион богат памятниками архитектуры, и в настоящее время реализуется программа по их реконструкции.

Весной 2012 года может быть запущен морской круиз по Каспийскому морю между Россией и другими странами Прикаспийского региона. По словам Александра Жилкина, в настоящий момент необходимо объединить усилия для использования всех природных возможностей Прикаспия. В этом плане Астрахань продолжает активное взаимодействие с соседями - Ингушетией, Дагестаном, Ставропольским краем. Начинается сотрудничество с Афганистаном, Ираном, Казахстаном, Азербайджаном, Туркменистаном, где хорошо развиваются туристические центры на берегах Каспия.

В свою очередь Александр Радьков заметил: «В Астраханской области, помимо круизов, имеется огромный потенциал развития культурного, оздоровительного и активного видов туризма». 



В настоящее время въездной туристический поток в Астрахань составляет 1,8 млн человек ежегодно. При этом, как отмечается в исследовании Астраханского государственного технического университета, которое было проведено по заказу регионального правительства, структура потока показывает, что до 90% приезжих - рыбаки и охотники (около 1,5 млн чел.), и только 11-12% туристов (ориентировочно 200-210 тыс. человек в год) приезжают с профессионально-деловыми, экскурсионными и иными целями.