18 июня, вторник
 
 

Для въезда в Хорватию потребуется шенген

Туристы из России должны будут оформлять шенгенскую визу для посещения Хорватии. По прогнозам, страна войдет в состав объединенной Европы уже 1 июля 2013 года, после чего не сможет открывать свои границы для туристов на летний период, как это происходило последние несколько лет.

Введение визового режима скажется на турпотоке, но туроператоры предполагают, что спад будет не большим. По мнению специалистов компании «Ланта-Тур Вояж», отток может составить 10-15%. В основном, как рассказали в компании, он проявится на онлайн продажах и горящих турах.

По мнению заместителя генерального директора компании «ПАКС» Натальи Ивановой, большое значение будет иметь то, как консульствами Хорватии будет организована выдача виз. Скорее всего, в виду популярности направления процедура будет максимально удобной для туристов и проблем не создаст.

В 2011 году Хорватию посетило около 30 тысяч туристов из России. Как отмечают туроператоры, у Хорватии хороший процент возвратных туристов из России. Кроме того, Хорватия, как пляжное направление, имеет свою специфику, и туристы чаще всего планируют путешествие в эту страну заранее.

Более того, Наталья Иванова предположила, что для рынка введение виз, возможно, будет только на руку. «Последние два года, когда для въезда в Хорватию не требовалось даже ваучера, мы наблюдали тенденцию к увеличению самостоятельных бронирований поездок путешественниками, не прибегая к услугам туристических фирм. Возможно, необходимость оформления визы вернет нам часть этих клиентов», - добавила г-жа Иванова.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР