25 июня, вторник
 
 

Италия и Каталония вводят туристические налоги

С 2012 года все отдыхающие в отелях испанской Каталонии (Барселона, Коста-Дорада) будут платить налог на проживание от 1 до 3 евро в день. Италия также продолжает идти по пути пополнения госказны за счет налогообложения туристов. Помимо Рима, Венеции и Флоренции налоги вводят другие города и курорты страны.

Всем туристам, проживающим в 5* отелях Каталонии, с 2012 года нужно будет платить в госказну по 3 евро за ночь. Два евро за ночь будут платить те, кто решил разместиться в отеле 4*. Любой другой тип размещения будет оплачиваться в размере 1 евро за ночь. Стоит отметить, что оплата берется максимум за 10 дней в Каталонии, далее налоговый сбор не взимается. 75% собранных с туристов средств будет передаваться в Фонд развития туризма Каталонии, 25% отдадут муниципальным властям. В провинции ожидают, что новый налог принесет казне дополнительные 100 млн евро дохода.

Каталония – не первый регион, решивший пополнять казну за счет дополнительных сборов с туристов. Ранее подобный налог уже ввели итальянские города Рим, Венеция и Флоренция. В римских отелях 4-5* туристы платят по 3 евро за ночь. При размещении в 3* отелях сумма сбора составляет 2 евро. В Риме, как и в Каталонии, дольше десяти дней налог не собирают. Во Флоренции и Венеции максимальная сумма налога за 5* размещение составляет 5 евро. Турист должен оплатить не более 5 ночей. «Мы предупреждаем туристов о необходимости заплатить налог заранее. Чаще всего, они относятся к этому с пониманием», - рассказали в «КМП групп», отметив, что налог оплачивается туристом на ресепшен в отеле.

Тем не менее, в Италии решили пойти дальше. Как сообщает итальянское представительство по туризму ENIT, недавно правительство страны приняло закон, одобренный в парламенте 3 марта 2011, позволяющий городам вводить туристический налог на проживание в размере не более  5 евро за человека за ночь. Поэтому теперь дополнительно платить за проживание придется и на о. Капри, и в Пизе, и в Римини. ENIT также напоминает, что по новым нормам в Италии нельзя оплачивать покупки стоимостью 1000 евро и более наличными деньгами, только по банковской карте.

Подробнее сумму налогового сбора по итальянским городам смотрите здесь.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР