18 июня, вторник
 
 

Возросло число туристов в Калининградской области

Активное развитие туризма привело к росту числа приезжающих в регион – в 2011 году Калининградскую область посетили 420 тыс. туристов.

Об этом говорилось на прошедшем в Светлогорске семинаре, в ходе которого агентство по туризму Калининградской области подвело итоги уходящего года. В семинаре участвовали руководители республики, представители областной таможни, профессиональных ассоциаций и предприятий сервиса и туризма.

Глава областного туристического ведомства, Елена Кропинова, назвала прошедший год успешными – в 2011 году регион посетили 420 тыс. туристов, что почти на 20% больше чем в 2010 году. Чиновники связывают рост с активной работой, которая ведется в рамках региональной программы развития туризма, и в будущем году намерены не сбавлять темпов - финансирование программы составит 100 млн рублей.

Вопросом первостепенной важности руководители области называют «поднятие» инфраструктуры на новый качественный уровень и привлечение в регион инвесторов.

«Крупные инвесторы приходят тогда, когда созданы условия для приема туристов. Это дело не краткосрочной перспективы, но чем раньше мы начнем двигаться в этом направлении, тем быстрее мы получим необходимый результат», - сказала Елена Кропинова.

Заместитель председателя правительства Калининградской области Геннадий Щербаков, в свою очередь, заявил: «Правительство Калининградской области рассматривает индустрию туризма в качестве одного из базовых направлений развития экономики региона. Но для того, чтобы он смог принимать не 420 тысяч туристов в год, как сейчас, а в перспективе 3-5 млн человек в год, необходимо будет совершить прорыв. Дальнейшее развитие невозможно без структурных изменений». По его словам, региону нужны крупные «якорные» проекты и соблюдение двух основных условий: наличие необходимой инфраструктуры и активное сотрудничество с бизнес-структурами.

Положительную динамику развития туризма в Калининградской области отмечают и московские туроператоры. Юрий Блейз, руководитель департамента внутреннего туризма компании «Астравел», считает, что регион обладает хорошим потенциалом роста. «В этом году мы сами активнее продвигали регион на рынке и почувствовали, что туристы распробовали направление. Рост в нашей компании составил 23%», - поделился г-н Блейз.

Оптимистичны и в компании «Интурист». Денис Зайцев, руководитель отдела «Регионы России», считает, что регион станет вдвойне привлекательным после 1 июля 2012 года, когда вступит в действие договор о малом приграничном передвижении между жителями северной Польши и Калининградской области, по сути - особому визовому режиму между регионами. «Если это произойдет, то Калининград получит большое конкурентное преимущество», - уверен Денис Зайцев.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР